AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Читая книгу

Точнее надо было бы написать: "прочитав книгу". Я как-то ранее писал, что купил по случаю в электронном виде книгу проекта Бориса Акунина «История Российского государства», в которой охвачены события от 1223 до 1462 года. Заодно я купил и вторую его книгу из этого проекта, относящуюся к тому же периоду - художественную.

Для тех, кто не совсем в курсе поясню: Акунин сопровождает свою "Историю ..." серией повестей, которые относятся к тому же периоду времени, что и описываемые в серьезной книге события.  По сути, как это пишет автор - это длинная, на тысячу лет повесть (по сути своей Сага!), рассказывающая о взлетах и падениях одного рода (по сути Рюриковичей!), живущего в России с незапамятных времен. Эта сага является художественным сопровождением акунинской многотомной «Истории Российского государства», причем каждый "серьезный" том выходит одновременно с "художественным". Так с первым томом "Истории ..." вышла книга
«Огненный перст». Со вторым томом "Истории ..." вышел том под названием «Бох и Шельма». В этой второй книге две повести. В одной - в повести под названием "Звездуха", события происходят в 1223 году. В другой (повесть называется "Бох и Шельма") в 1380.



Главный герой повести «Бох и Шельма»


В принципе первая повесть читается нормально, но она несколько (а может и не несколько) минорная по содержанию. Впрочем, никакой радости в 1223 году в наших краях по большому счету не было, так что депрессивность повести понятна. А вот со второй повестью интереснее. Напомню, что в 1380 году произошла знаменитая Куликовская битва, так что мажорные нотки повести вполне понятны. Но я немного о другом. Вторая повесть тоже написана интересно и читается на одном дыхании. Наворочено там конечно столько, что вряд ли это возможно в реальной жизни. Но так зато и интереснее. При всем и при том, что никакой фантастики (в стиле прилета инопланетян или мистических событий, типа живущей уже лет двести старухи-колдуньи) там нет, все реалистично, но на грани. Приблизительно так же как у Дюма в "Трех мушкетерах" - все вроде так, как все могло бы быть и на самом деле. Более того, есть там что-то от модного ныне жанра альтернативной истории, только с точностью до наоборот: вроде как на самом-то деле было вот так, а уже летописцы все исказили и написали, что было вот эдак, то есть именно так, как мы это и знаем из учебников истории!  Хотя с середины книги я стал уже догадываться, что автор загнет в конце, но все равно читать было интересно! Очень интересно!


И вот в связи с этим я и подумал, что нашел ответ на заданный самому себе вопрос много лет назад.  Когда-то в юности читал я исторический роман «Князь Серебряный» Алексея Константиновича Толстого. Читать было интересно, но ... Приблизительно в это время я читал "Три мушкетера" Александра Дюма и отмечал для себя, что роман про мушкетеров написан куда как более живее и захватывающе, чем повествование про князя Серебряного. И все думал: почему так? И вот сегодня, прочитав Акунина, я кажется понял почему и в чем секрет создания авантюрных романов.
Tags: книга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments