AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

С Праздником!

Поздравляю всех читателей моего ЖЖ с наступлением астрономической весны! Это потому, что сегодня день весеннего равноденствия -длительность ночи и дня сравнялись! Теперь будет только теплее и светлее (в среднем, конечно) - это я могу с полной уверенностью обещать!


Кроме того, в ряде стран вчера, а у кого-то и сегодня, национальный праздник - Навруз называется. В переводе с фарси (то есть с персидского языка) означает "новый день". То есть ровно то, что я написал в предыдущем абзаце. Одним словом празднование дня весеннего равноденствия на государстенном уровне! Первые упоминания об этом дне встречаются в книгах и рукописях, описывающих эпоху зороастризма. Так что, жителей этих стран и нежителей, но любителей праздновать Навруз, я поздравляю с Наврузом! Хороший праздник, весёлый и теплый.


В советское время, правда, в Узбекистане, к примеру, прадновать Навруз запрещали, упирая на то, что это религиозный праздник. Вместо него придумали советский праздник - Новбахор. Но с падением советской власти и выдуманный праздник исчез. А Навруз остался. Да и религиозный-то он, конечно, только в том смысле, что праздновать его начали еще огнепоклонники-зороастрийцы, а исламу пришлось с этим праздником смириться (против воли народа не попрешь), и в исламские времена его праздновали в этих регионах официально, что-то вроде наступления нового года.


В Навруз готовится много вкусных блюд национальной кухни. Но главной особенностью праздничного стола является истинно весеннее кушанье Сумаляк. Готовят его из проросших зерен пшеницы, а потому начинать готовить это блюдо надо заранее. За 7 дней до праздника в неглубокой посуде замачивают зерна пшеницы, для прорастания.


Женщины варят Сумаляк

Существует немало легенд, связанных с празднованием Навруза. Интересна легенда о создании Сумаляка. Говорят, что у одной вдовы было много детей. Весной продукты закончились, а дети просили кушать. Когда женщина зашла в кладовую, то увидела, что просыпавшиеся зерна пшеницы проросли. Мать принесла ростки в дом. Решила истолочь их и бросить варить в воду. Но вкусного кушанья не получалось, чтобы обмануть детей мать сказала, что утром она их накормит, а сейчас нужно ложиться спать. Всю ночь женщина мешала варево, с унынием готовая признать свое поражение, пока не уснула. Во сне она увидела Ангела, который говорил, что пора снять еду с огня и дать детям получившийся Сумаляк. Вдова проснулась и попробовала свое кулинарное творение. Оказалось, что еда стала сладкой, сытной. С тех пор во всех домах стали готовить на празднование Навруза это блюдо.
Tags: Навруз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments