AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Цитаты. Просто цитаты

Интересная цитата к сорокалетию одного события в Ташкенте, произошедшего в апреле 1969 года . Особо рекомендуется читать тем, кто ностальгирует по временам СССР и "дружбы народов":

Вот цитата (http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=412880) по сути тоже имеющая прямое отношение к теме "Старого Ташкента":

"8 апреля (1969 года.— "Власть") я шел по улице Навои в г. Ташкенте. Это время совпало с окончанием матча на стадионе "Пахтакор". Толпы хулиганов улюлюкали, гонялись за русскими женщинами. Эти погони превратились в травлю девушек и женщин, оказавшихся в это время на улице. По мере нашего продвижения от Шайхантаура до Хадры эти молодчики с гиканьем и руганью, с криками "Ур!" (бей) с налета валили русских девушек на землю, раздирали в один миг одежду в клочья, оставляя девушек голыми. Наряды милиции бегали от толпы к толпе, не в силах что-либо сделать. Возле общежития строительного техникума во время очередной свалки на теле девушки кто-то из общежития с третьего этажа закричал: "Что вы делаете, сволочи!" В ответ толпа с криками "Ур урус!" (бей русских) и т. д. забросала окна общежития камнями. В этой горячке, едва оставив одну жертву, толпа наметила себе еще, разорвав платья на двух женщинах, идущих по тротуару. И такое безобразие повторялось на улицах Шайхантаур и Хадра шесть-семь раз только при мне. Говорят, жертв было намного больше. "

Письмо В. Смирнова из Ташкента в газету "Правда", переданное в ЦК КПСС 2 сентября 1969 года


"К хулиганам подошли очень мягко в смысле наказаний их. После того, что они так грубо издевались, раздевали догола девушек, избивали, им вынесли общественное порицание, и этим окончился погром, посадили двух-трех ребят. Все равно через несколько дней и осужденные тоже будут на свободе."

Письмо Гончарова из Ташкента в газету "Правда", переданное в ЦК КПСС 2 сентября 1969 года


"События на улице Навои 8 апреля 1969 года всколыхнули весь Ташкент. А руководители молчали, как в рот воды набрали, и только 25 мая осмелились написать в воскресной газете, да и то сотую часть того, что было.

Это пока еще не организованное, а стихийное выступление, и при малейшем осложнении можно ожидать и организованного. Ведь неспроста среди местного населения распространяется, например, такое мнение, что китайцы лучше русских, что лучше было бы, если бы сюда пришли китайцы, они бы помогли нам уничтожить русских.

Разве не ясно, что школьники, да и студенты пропитаны национализмом, враждой к русским, значит, дома они слышат суждения родителей и этим духом пропитаны."

Письмо без подписи в газету "Правда", переданное в ЦК КПСС 2 сентября 1969 года





 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments