AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Не лепо ли ны бяшеть , братие, начати старыми словесы ...

А не поговорить ли нам, друзья, об истории нашей ...


Это я к тому, что недавно по случаю купил я недавно вторую книгу проекта Бориса Акунина «История Российского государства», в которой охвачены события от 1223 до 1462 года.
Описывается в ней эпоха монгольского владычества в русской истории. Как пишет Акунин – это самая неприглядная эпоха, нанесшая тяжелую травму исторической памяти народа. Эпоха унижения, распада, потери собственной государственности.


И еще, как дальше пишет в своем предисловии Б. Акунин: писать и читать о событиях XIII–XV веков – занятие поначалу весьма депрессивное. Однако постепенно настроение меняется. Процесс зарубцевания ран, возрождения волнует и завораживает. Это точно. Но, впрочем, читать эту книгу было интересно с самого начала! Прочитал ее на одном дыхании.


Хронологические рамки второго тома «Истории Российского государства» охватывают события от 1223 года (первое столкновение русских с монголами) до 1462 года (смерть последнего великого князя, получившего ярлык в Орде).


Вот так начинается книга:

Rus

1223 год. Русские князья со своим половецким союзником - ханом Котяном на съезде в Киеве обсуждают создание коалиции против врагов,  пришедших с Востока - "незнаеми, их же добре никто ... кто суть и отколе изидоша, и что язык их, и котораго племене суть, и что вера их" ... .


Как известно, кончилось все это грандиозным поражение русско-половецкой коалиции в битве на Калке ... .


Ну, а кто хочет знать, что было дальше - читайте книгу!
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments