AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Так удивился ...

В детстве, давным давно читал я книгу "Детство Тёмы", вернее отрывок из этой книги под названием "Тёма и Жучка".



Для тех, кто думает, что это рассказ про Му-ма, вот краткое содержание:


Мальчик Тёма вдруг вспоминает о Жучке, любимой собачке. Няня рассказывает ему, что кто-то бросил её в колодец. Тема спасает Жучку сначала во сне, а потом и в действительности. При всем при том, что мальчик при этом рисковал жизнью. Кстати, все произошедшее с ним во время этого спасения Жучки, настолько впечатлило мальчика, что и многие будущие события взрослой жизни он рассматривает через призму произошедшего с ним в детстве. Но это уже в других автобиографических книгах писателя.  На этот раз подвиг Темы закончился горячкой и несколькими неделями болезни.

Рассказ мне в целом понравился. Я потом его даже перечитывал. Потом, слегка повзрослев, я узнал, что написал все это русский писатель Николай Георгиевич Гарин-Михайловский




и писал это он вроде как про себя. Это Гарин-Михайловский в дестве:


Но вот мне в какой-то момент стало интересно, а где же географически происходят события с Тёмой, описанные писателем.


Выяснить было это, впрочем, совсем не сложно. Надо было просто взять и прочитать первую из серии автобиографических книг писателя "Детство Тёмы".


Из соодержания первых  двух глав (до случая с Жучкой) это еще было не ясно, но потом стало понятно, что действие повести происходит в семье Карташевых. Глава семьи – генерал в отставке Николай Семёнович. Мать – Аглаида Васильевна. Отец, бывший военный, всячески противится сентиментальному воспитанию Тёмы – старшего из мальчиков в семье. Мать же, наоборот, считает, что ребенка нельзя запугивать, наказывать телесно, дабы не уничтожить в нем человеческое достоинство. Книга начинается с того помента, когда Тёма случайно сломал любимый отцовский цветок. Мальчик не признается в этом посупке, так как боится наказания. Этот страх оказывается выше, чем доверие к справедливости матери, и определяет все последующие поступки Тёмы. В первый день повествования он еще разорвал юбку бонны, промчался галопом на жеребце, разбил судок и украл сахар. В итоге отец сурово наказал сына - он его высек. Эту экзекуцию мальчик запомнит навсегда (ну, еще бы!), да так, что когда почти через 20 лет после этого он оказался в отчем доме, то вспомнил место, где его секли ребенком. И чувство враждебности к отцу при этом он пронес через вче эти годы. Впрочем это последнее становится ясным после прочтенияуже следующих книг из серии.



А вот когда я прочитал следующие главы книги, то оказалось, что действие повести происходит в городе Одесса. Вотя почему-то этому удивился. Надо же ...


Но повесть мне все же понравилась. Читать было интересно. Невольно сравнивал с повестб другого писателя-одессита Корнея Чуковского "Серебряный герб". Хотя, конечно, описываются в этих книгах немного разные временные периоды. Но, как говорится,  "талант не пропьешь"! Это я к тому, что  повесть Чуковского показалась мне немного более интересной  и живой.
Tags: Гарин-Михайловский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments