AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Москва, Москва ...

Москва, Москва!.. люблю тебя как сын,    
Как русский, - сильно, пламенно и нежно!
Люблю священный блеск твоих седин      
И этот Кремль зубчатый, безмятежный.

М.Ю. Лермонтов




Забавно, что мой одноклассник, армянин, очень любил декламировать эти строчки, но доходя до слов "как русский" как-то всегда приостанавливался. Стеснялся, наверное, из-за возникающего культурно-этического диссонанса, но впрочем я не психолог, и не берусь судить ...


Ну, вообщем, он любил Москву и после окончания школы поехал туда поступать в институт (а учились мы в школе в городе, находящемся от Москвы за много тысяч километров). Поступил он в очень пристижный ВУЗ, окончил его, и даже потом остался работать в Москве. Но вот когда он стал прописываться по месту жительства, то у него (как он потом мне рассказывал) возникли трудности - его не прописывали очень долго в общежитии, хотя все было абсолютно законно, и он был молодым специалистом, получвшим направление на работу в одно из московских предприятий (или подмосковных, точно сказать не могу). А потом все-таки прописали с помощью какого-то родственника, который ему сказал, что есть какое-то "закрытое" распоряжение то ли правителства, то ли партийных органов ограничивать прописку армян в Морскве. Я слышал про такое впервые. Впрочем, может оно так и было. А еще говорят, что у нас был государственный антисемитизм! Ну, может, конечно, он и был, но армяне же не евреи, а вот поди ж тоже оказывается ...


Ну, мой одноклассник после этого откровения, хоть и прописался в Москве, но Москву разлюбил, и когда через несколько лет он женился, то взял и уволился с этого предприятия, и вернулся в наш родной город, где благополучно прожил еще много лет. Пишу прожил, потому что в конце концов он уехал жить в США. Уж не знаю, как и почему. Мы к тому времени как-то стали очень мало общаться. Вот такая история.


Но это история эта не сказка, а всего лишь присказка. И "сказка" заключается втом, что по сообщениям в Интернете столица России не смогла войти даже в первую сотню рейтинга комфортных для жизни городов мира, как сообщает «Expert Online» со ссылкой на ежегодный рейтинг американской консалтинговой фирмы Mercer.

При составлении рейтинга специалисты оценивали города по 39 критериям: уровню преступности, политической стабильности, образованию, медицине, климату, развитию транспортной системы, банковскому сервису, стоимости аренды жилья и другим. Лидером рейтинга оказалась австрийская столица Вена, на втором месте – швейцарский Цюрих, на третьем – новозеландский Окленд. Наименее комфортным городом для жизни был признан иракский Багдад.


Российская столица заняла в рейтинге 167-е место, вторая столица – Санкт-Петербург – 174-е. Столь невысокие позиции авторы рейтинга объясняют снижением количества импорта и общим снижением уровня жизни из-за наложенных на страну санкций.


Лично я добавил бы еще несколько критериев, по крайней мере один уж точно, по которым как и Москва, так и Питер становятся в последнее время местом весьма некомфортным для проживания. Вот почему-то уверен, что при составлении рейтинга городов мира этой  американской консалтинговой фирмой они этот фактор не учитывали - у них же политкорректность, еб.. м...


И последнее.


Мне нравятся стихотворения Лермонтова. В том числе и процитрованные выше строки о Москве, но почему-то кажется, что более русское стихотворение о Москве у Николая Рубцова. И оно мне  нравится больше:



Бессмертное величие Кремля
Невыразимо смертными словами!
В твоей судьбе,- о, русская земля!-
В твоей глуши с лесами и холмами,
Где смутной грустью веет старина,
Где было все: смиренье и гордыня -
Навек слышна, навек озарена,
Утверждена московская твердыня!


Мрачнее тучи грозный Иоанн
Под ледяными взглядами боярства
Здесь исцелял невзгоды государства,
Скрывая боль своих душевных ран.
И смутно мне далекий слышен звон:
То скорбный он, то гневный и державный!
Бежал отсюда сам Наполеон,
Покрылся снегом путь его бесславный...


Да! Он земной! От пушек и ножа
Здесь кровь лилась... Он грозной
был твердыней!
Пред ним склонялись мысли и душа,
Как перед славной воинской святыней.
Но как - взгляните - чуден этот вид!
Остановитесь тихо в день воскресный -
Ну, не мираж ли сказочно-небесный
Возник пред вами, реет и горит?


И я молюсь - о, русская земля!-
Не на твои забытые иконы,
Молюсь на лик священного Кремля
И на его таинственные звоны...
Tags: Лермонтов, Москва, Николай Рубцов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments