AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

История одной картины

Не так давно, точнее 8 марта, в своем посте, написанном в связи с праздничными мероприятиями, я написал о фотомонтаже с использованием известной картины Густава Курбэ. Более того, тут же в комментариях к посту  один из моих френдов (точнее, наверное, надо сказать не один, а одна)  и поместил(а) саму эту картину (а не фотомонтаж с ней). А вот сегодня я вдруг узнал волнующие события, связанные с этой самой картиной.


Но начну по порядку. Речь идет об известной картине Гюстава Курбе «Происхождение мира» (фр. l'Origine du monde).


Сообщается, что некий французский преподаватель разместил изображение этой известной классической картины в своей ленте Фейсбука. Однако модераторы сочли работу порнографической и удалили её.


Однако человек, разместивший это изображение в своем Фейсбуке, возмутился произошедшим, сочтя поведение представителей соцсети проявлением цензуры и ограничением свободы слова, и обратился в суд с требованием выплатить ему 20 000 EUR компенсации за нанесённый ущерб. Представители американской корпорации утвtреждали, что при регистрации в Facebook истец подписал пользовательское соглашение, согласно которому споры должны рассматриваться в судах американского штата Калифорния. Однако, Высокий суд Парижа встал на сторону учителя и принял его жалобу к соцсети Facebook к рассмотрению.


Что же касается самой картины, то ее история тоже довольная интересна. Созданная в 1866 году картина художника-реалиста Гюстава Курбе «Происхождение мира» долгое время воспринималась как художественная провокация и более 120 лет не выставлялась напоказ.Лишь в 1955 году психоаналитик Жак Лакан приобрёл оригинал у неизвестного продавца. Он и его жена, актриса Сильви Батай (англ. Sylvia Bataille), повесили его в своём загородном доме. Но даже там оно было скрыто от посторонних взглядов: Лакан попросил своего сводного брата Андре Массона сделать для него сдвигаемую двойную раму, где впереди висело другое полотно. Массон написал пейзаж, который в точности повторял контуры оригинала. Чтобы ещё более подчеркнуть сюрреализм ситуации, второе полотно тоже было названо «Происхождение мира» После смерти Лакана в 1981 году министр финансов Франции согласился передать картину музею Орсе в качестве уплаты налога на наследство, формальности были окончательно улажены в 1995 году. В 1988 году картина впервые после долгого времени была представлена публике в Бруклинском музее в Нью-Йорке.

Но вот в феврале 2013 года во Франции было объявлено, что коллекционер-любитель, возможно, обнаружил в одном из парижских антикварных магазинов ту часть картины, на которой изображена голова натурщицы. Было высказано предположение, что художник первоначально изобразил всю фигуру модели вместе с головой, но потом посчитал, что выставлять картину в таком виде было рискованно и поэтому отделил от картины фрагмент с изображением головы, чтобы, предположительно, избежать возможных неприятностей для натурщицы, которая, скорее всего, была любовницей Курбе.


Однако эксперты музея Орсе отвергли теорию о том, что картина была разрезана на две части и квалифицировали её как «надуманную». По их мнению формат данной картины 46 × 55 см являлся стандартным во времена Курбе, который сам часто пользовался такими холстами. Более того, расположение головы на вновь найденной картине не соответствует картине Курбе.
Tags: Курбе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments