AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Беззаконие, облеченное в правовую форму ...

Суд снова защитил права Эрмитажа на общественное достояние

Оригинал взят у ru_wikinews_org в Суд снова защитил права Эрмитажа на общественное достояние

3 марта 2015 года Суд по интеллектуальным правам защитил права «Эрмитажа» в судебном процессе против Ии Викторовны Йоц. Утверждая решения предыдущих судов, СИП разобрался в противоречиях между Гражданским кодексом и законом «О Музейном фонде».



Почти год назад, 12 мая 2014 года арбитражный суд Ставропольского края запретил модельеру Ие Йоц использовать старинную картину Томаса Гейнсборо для рекламы, потому что модельер не получила разрешения от Эрмитажа — от музея, где хранится картина «Дама в голубом». Суд опирался на нормы закона № 54-ФЗ «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации».


Апелляционный суд поддержал это решение. Но модельер не теряла надежды и подала кассационную жалобу. В новой жалобе она писала, что судебные решения противоречат норме «международного и национального авторского права» — хотя эти решения вовсе не касались авторских прав.


Суд по интеллектуальным правам пришёл к такому выводу:


Объясняя своё решение, Суд по интеллектуальным правам повторяет выводы, которые уже звучали в прежних решениях. Картина Гейнсборо стала экспонатом Эрмитажа. Она воспроизведена как эмблема дизайнерского магазина одежды «Ия Йоц». Коммерческое воспроизведение экспоната допускается только с согласия музея, гласит 36 статья закона «О Музейном фонде».


На первый взгляд, закон «О Музейном фонде» противоречит 4 части Гражданского кодекса. Суд разбирает это противоречие и даёт ему объяснение.


С одной стороны, Гражданский кодекс говорит об исключительном авторском праве, которое прекращается через 70 лет после смерти автора. После этого каждый может свободно использовать авторские произведения. Поэтому разрешение от художника Гейнсборо уже не нужно.


С другой стороны, для музейных экспонатов установлен специальный режим. По мнению суда, этот режим «не противоречит доктрине свободного использования произведений, перешедших в общественное достояние, а лишь ограничивает коммерческое использование воспроизведений предметов музейных коллекций». Поэтому требуется разрешение от музея.


Суд по интеллектуальным правам снова подчеркнул, что причина спора не относится к авторским правам, а связана с воспроизведением музейного экспоната без согласия музея.


Ответчик сообщил, что порядок музейного разрешения нигде не установлен, об этом нет подзаконных актов, нет приказа директора Эрмитажа или прейскуранта. По мнению ответчика, это противоречит закону № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Суд объяснил, что музей не был государственным или муниципальным органом, поэтому он не оказывает государственных или муниципальных услуг.


Итак, свободное использование произведений в России вовсе не такое свободное, как нам могло казаться.


Слухи об отмене 36 статьи закона «О Музейном фонде» появились в марте 2014 года. С таким предложением выступил депутат Алексей Казаков, глава подкомитета Госдумы по интернету и развитию электронной демократии. Прошёл целый год, однако действительных изменений до сих пор нет.




Tags: ИС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments