AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Прощай ИКЕА?

- Бежишь из Арканара,                          
           - сказал Румата, наклонившись.
- Бегу, - печально согласился горожанин.
...
- И куда же ты бежишь?                        
- Куда-нибудь... Подальше.                

Аркадий и Борис Стругацкие "Трудно быть Богом"

Сообщается, что в ходе встречи с председателем комитета Совфеда по международным делам Константином Косачевым посол Швеции в Москве Вероника Бард высказала мнение, что в российско-шведских отношениях присутствуют «раздражители». «Если бы их можно было снять, значительный эффект был бы достигнут», – цитирует Бард агентство «Прайм».


Одним из таких «раздражителей», считает Бард, является ситуация вокруг косметической фирмы Oriflame, которой был предъявлен судебный иск по выплате налогов. Дипломат подчеркнула, что компания, которая вложила в Россию «миллионы шведских крон», обеспечивает рабочими местами многих людей. «Для них создают проблемы налоговая служба и другие ветви российской власти, в том числе продолжают требовать, чтобы компания платила роялти, несмотря на то, что есть судебное решение, что им не надо это делать, и эти требования не соответствуют международному праву. В такое сложное время это может привести к тому, что русские лишатся работы», – сказала Бард.


«Мы говорим о 400 шведских компаниях, которые работают в России. Многие из них сделали очень серьезные инвестиции, здесь расположено производство, но, к сожалению, климат для бизнеса не улучшается. Это компании, которые не просто приехали заработать деньги, они сделали вклад в Россию и хотят здесь работать. Но если они будут испытывать создаваемые со стороны власти проблемы, они могут передумать», – пояснила Бард.



Российские налоговики обвинили российскую «дочку» Oriflame, ООО «Орифлэйм косметикс», в создании схемы для снижения налогооблагаемой базы. Они провели несколько выездных проверок и обысков в 2013–2014 годах и пришли к выводу, что компания занижала сумму своих доходов и перечисляла фактическую прибыль под видом лицензионных платежей в адрес нидерландской компании Oriflame Cosmetics В.V. «Орифлэйм косметикс» пыталась оспорить выводы Федеральной налоговой службы в суде. Тем не менее Арбитражный суд Москвы в ноябре 2014 года признал законным решение ФНС, согласно которому компания обязана доначислить налоги за 2009–​2010 годы в размере 382 млн рублей и пени в размере 155,3 млн рублей.
Tags: Россия, инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments