AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Интересно подмечено

Знаменитый немецкий архитектор Альберт Шпеер являлся государственным деятелем Германии во время Второй мировой войны. В числе прочих должностей Шпеер возглавлял во время войны и Организацию Тодта (ОТ), занимавшуюся строительством на оккупированных Германией территориях. Другой немецкий архитектор, являвшийся однокашником и приятелем Шпеера - Рудольф Волтерс, в 1942-1943 годах  в качестве высокопоставленного сотрудника Организации Тодта совершил несколько инспекционных поездок по занятым немцами советским территориям. Во время этих поездок он вёл дневник. В 1980 г. эти записи были опубликованы в Германии.

Следует отметить, что в 1932-33 годах Рудольф Волтерс принимал участие в индустриализации СССР, а спустя 10 лет он снова вернулся в СССР, на оккупированные его соотечественниками территории, чтобы в качестве сотрудника Организации Тодта (ОТ) восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Но его дневник – это не только производственные, но и военные и этнографические записки.

Занятно читать заметки Волтерса, но один пассаж из его днивника мне показался настолько интересным, что я его решил процитировать здесь:
"Город Краснодар лежит в плодородной местности. Люди хорошо одеты и также хорошо упитаны. Особенно это касается женщин. Некоторые части тела настолько сильно развиты, что мы все время обсуждаем, с чем это, собственно, может быть связано. Местные сотрудники ОТ объясняют, что это связано с зёрнами подсолнуха, которые едят женщины и в которых много витамина В".
Tags: Альберт Шпеер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments