AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О королях и капусте ...

«…О башмаках и сургуче,
Капусте, королях,
И почему, как суп в котле,
Кипит вода в морях»
Льюис Кэрролл
«Алиса в Зазеркалье»
стихотворение «Морж и Плотник»


На душе и легко, и тревожно,
Мы достигли чудесной поры:
Невозможное стало возможным,
Нам открылись иные миры.

Евгений Долматовский



Знаете ли вы, что такое «Чёрный лебедь»?


Вот например:




И тем не менее, уверен, что 90% слушателей о таком термине в переносном смысле слышат в первый раз.


Термин «Чёрный лебедь» известен с давних времён в виде  отрывка - «nigroque cygno» из латинского выражения «rara avis in terris nigroque simillima cygno» «редкая птица на земле подобна черному лебедю», являющимся в свою очередь цитатой из стихотворения древнеримского поэта-сатирика Ювенала. Ну, не водились в Древнем Риме чёрные лебеди. И до 1697 года считалось, что лебеди бывают только белыми, пока голландская экспедиция Виллема де Вламинка не обнаружила в Западной Австралии популяцию чёрных лебедей. Но выражение тем не менее осталось.


Однако в современном мире «Чёрным лебедем» также именуются труднопрогнозируемые и редкие события, которые однако имеют значительные последстви. Такой термин для обозначения этих событий ввел американский экономист и трейдер Нассим Николас Талеб, в своей книге «Чёрный лебедь», где он написал фразу  «события типа „чёрный лебедь“» (англ.  The Black Swan). Согласно его критериям такие события по его мнению: является неожиданным для экспертов, производят значительные последствия и уже после своего наступления, в ретроспективе, то есть "задним числом", имеет рационалистическое объяснение, как если оно было ожидаемым.
С этой точки зрения практически все значимые научные открытия, исторические и политические события, достижения искусства и культуры — это всё «Чёрные лебеди». Примерами таких событий являются, например,  развитие и внедрение Интернета, Первая мировая война, развал Советского Союза и атака исламских террористов на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября.


В связи с этим Талеб отмечает, что человечество по его мнению  неспособно успешно прогнозировать своё будущее, а уверенность в своих знаниях опережает сами знания и порождает феномен «сверхуверенности». То есть возникает состояние, когда ни отдельный индивид, ни коллективы экспертов, ни правительства не в состоянии учесть все возможные факторы, и как следствие появляется тенденции нарастание все более часто встречающихся «черных лебедей», то есть непрогнозируемых событий, оказывающее влияние на объективную реальность. «Невозможные неожиданности» становятся главными и ведущими в общественной и политической жизни.


При этом чрезвычайно значительные объемы информации, нарастающие порой лавинообразно, а также и её содержание, детерминирует некритичное её усвоение, то есть значительно снижает критичность и рациональное осмысление полученной информации или наоборот мифологизирует и абсолютизирует  содержание полученных индивидумом знаний, увеличивает степень нерефлексивности поведения индивидума, его эмоциональности, импульсивности в выборе способов и целей совершаемых личностью действий. То есть человеку или человечеству в целом начнает казаться, что «невозможное стало возможным», а это в свою очередь еще дополнительно провоцирует рост числа «черных лебедей» в личной или профессиональной жизни человека или общества.


Казалось бы все это красивая теория и ничего более. Но это не так.


Вот например в сегодняшней статье журнал Форбс пишет, что «Последние десять лет "нынешний российский режим" непрерывно мутирует, переходя от одной формы автократии к другой. Нынешняя фаза, начавшаяся ровно год назад, — это фаза заката персоналистской диктатуры. Ей свойственны два ключевых признака. Первый — режим начинает спонтанно, без и даже вопреки воле своего лидера, производить «черных лебедей» разного масштаба. Немыслимые, непредсказуемые и очень плохие для страны события происходят все чаще и чаще. И война на Украине, и убийство Немцова — это и есть «черные лебеди», и с каждым днем их будет все больше. Они происходят не потому, что верховная власть хочет, чтобы они происходили. Они происходят потому, что вся система власти вышла из нормального — нормального даже для авторитарной диктатуры — состояния и движется в никуда».
Tags: чёрные лебеди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments