AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

А я-то все думал ... А оно вон что ... Оказывается, во время сотворения мира у Бога дрогнула рука

Оригинал взят у irmek в Во время сотворения мира у Бога дрогнула рука
Источники: SETI-CETI.ru, ucla.edu (на англ.)

Согласно религии теории Большого Взрыва, в первые мгновения новосотворенной Вселенной в ней было равное количество материи и антиматерии. Сегодня Вселенная практически полностью состоит из одной лишь материи, хотя по теории антиматерия и материя должны были бы аннигилировать и взаимно уничтожить друг друга. Этот факт до сих пор остается загадкой, и физики тщетно пытаются объяснить, почему же существует Вселенная, и куда подевалась антиматерия.

В статье, принятой к публикации Physical Review Letters, физик Александр Кусенко из Калифорнийского университета (UCLA) и его коллеги предприняли еще одну попытку объяснить эту загадку.


По мнению авторов, причиной того, что во Вселенной преобладает материя, и практически полностью отсутствует антиматерия, могли послужить колебания поля Хиггса – то самое поле, которое создается бозоном Хиггса, или, как его называют сами физики, "частицей Бога".


А. Кусенко и его коллеги считают, что им удалось разгадать эту вселенскую тайну при анализе данных, накопленных при первом этапе работы Большого адронного коллайдера (БАК), когда и была впервые зарегистрирована эта неуловимая "частица Бога".


Согласно теории Питера Хиггса, который и придумал эту частицу, наша Вселенная насквозь пронизана особым полем, которое взаимодействует почти со всеми существующими элементарными частицами. Чем сильнее это взаимодействие, тем больше у частицы масса. А если поле действительно существует, то должны существовать и соответствующие частицы – бозоны Хиггса, отвечающие за взаимодействие поля Хиггса с протонами, нейтронами, электронами и прочими проявлениями видимого вещества и темной материи.


Как и полагается любому уважающему себя бозону (кроме фотона, отвечающего за электромагнитное взаимодействие), бозон Хиггса живет очень недолго и распадается примерно через 10-22 cекунды после образования. Изучая следы таких распадов бозона Хиггса, Кусенко и его коллеги обратили внимание на то, что поле Хиггса могло на некоторое время перейти на нестабильный энергетический уровень в момент начала расширения Вселенной сразу после Большого Взрыва. Физики предположили, что колебания поля в этот начальный момент жизни Вселенной могли породить неоднородности в соотношениях материи и антиматерии.


Взяв эту идею за основу, физики сделали расчеты и создали компьютерную модель сотворения мира, в которой учитывается энергетическая нестабильность поля Хиггса. По расчетам ученых, для такого сценария момента творения нет каких-либо физических препятствий.


Физики пишут, что при медленном снижении энергии поля, оно начинает особым образом колебаться. Направление самого первого и сильного колебания и определяет, каким видом материи будет заполнена Вселенная. Это происходит потому, что в момент такого колебания массы частиц материи и антиматерии временно станут разными, и это приведет к тому, что один вид материи будет формироваться быстрее, чем другой.


А потом поле Хиггса возвращается на низший, наиболее стабильный энергетический уровень, и массы частиц и античастиц вновь сравняются, но будет уже поздно. Порожденная колебаниями поля Хиггса в начальный момент творения Вселенной асимметрия между материей и антиматерией останется навсегда. Что мы и наблюдаем сегодня.


Во время сотворения мира у Бога дрогнула рука


Tags: новости науки и техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments