AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Нас посетила звезда ...

Сообщается, что сравнительно недавно по астрономическим меркам - около 70 тысяч лет назад в границы Солнечной системы вторглась другая звезда - звезда Шольца, полагают астрономы.


Группа исследователей из США, Европы, Чили и Южной Африки заявляет, что это светило было в пять раз ближе к Земле, чем наш нынешний ближайший сосед - Проксима Центавра.


Небесное тело, о котором идет речь - звезда Шольца, классифицируемая как красный карлик. Она прошла через внешнюю часть Солнечной системы, известную как облако Оорта.

Впервые эта звезда была идентифицирована как относящаяся к классу ближайших к Солнцу немецким астрономом Ральфом-Дитером Шольцом в 2013 году.
Звезда Шольца в облаке Оорта была не одна. В путешествии ее сопровождал коричневый карлик. Так называют субзвезды, в которых термоядерные реакции прекращаются, превращая их в планетоподобные тела.
Открытие ученых опубликовано в астрономическом издании Astrophysical Journal.


Благодаря наблюдениям за траекторией звезды стало понятно, что 70 тысяч лет назад этот космический вояжер пролетел мимо Солнца на расстоянии 0,8 светового года.


На сегодняшний день это самое тесное зафиксированное сближение Солнечной системы с другой звездой.
Звезда Шольца подошла относительно близко, но ее масса, также как и масса ее компаньона коричневого карлика, была невелика, и летели они быстро. Этим и объясняется то, что Солнечная система в результате визита этих гостей отделалась "легким испугом".

Звезда Шольца со своим спутником
Тем не менее, согласно одной из теорий, вторгшись в облако Оорта, звезда Шольца могла значительно увеличить свою яркость, и наши далекие предки 70 тысяч лет назад вполне могли ее наблюдать в течение некоторого времени.

 
Наши далёкие предки наблюдают звезду Шольца


Ожидаются ли визиты звезд в будущем? Задается вопросом газета "Комсомольская правда"
Астрономы ищут ответ и на этот вопрос, изучая данные, собранными европейским исследовательским зондом Hipparcos. Они уже проанализировали информацию о движении примерно 50 тысяч ближайших к нам звезд. И пришли к неутешительным выводам. Землянам стоит опасаться вселенской катастрофы. Рано или поздно она обязательно случится.

Российский астроном Вадим Бобылев из Главной (Пулковской) обсерватории (ГАО РАН), пользуясь данными Hipparcos, реконструировал орбиты окружающих Землю звезд. И высчитал, что звезда Gliese 710 с вероятностью в 86 процентов подлетит очень близко к Солнечной системе. Правда, произойдет это не скоро - через 1,45 миллиона лет.

Звезда Gliese 710 массой в 0,6 солнечной, расположенная в созвездие Змеи, пока находится от нас в 63 световых годах. Но приближается со скоростью в несколько десятков километров в секунду.


Немецкий коллега Бобылева доктор Корин Байлер-Джонс из Института астрономии Макса Планка, проделав аналогичную работу, нашел более опасную гостью. Из его вычислений следует, что звезда с условным названием Hip 85605 приблизится к Солнцу гораздо раньше, чем Gliese 710. Вероятность этого события, которое может случиться уже через 250 тысяч лет, 90 процентов. Hip 85605 расположена в 9,8 световых годах от Солнца и чуть меньше его.
Tags: астрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments