AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Кто умнее

Дюковский центр изучения мышления собак в Северной Каролине (США) и Центр мышления собак при Портсмутском университете (Великобритания) приходят к выводу, что собачьи мыслительные процессы куда сложнее, чем считалось раньше. В некоторых тестах они даже опережают высших приматов и дельфинов.
"Есть много свидетельств того, что собаки лучше приматов считывают коммуникативные намерения человека, - говорит Лори Сантос, психолог из Йельского университета в американском Нью-Хейвене, которая изучает приматов и псовых с целью узнать больше о психологии человека. - Они понимают, что люди пытаются передать какую-то информацию, и используют эти коммуникативные сигналы куда эффективнее приматов".

Благодаря восприимчивости к коммуникативным сигналам человека собаки стали чуть ли не единственными животными, понимающими, что означает указательный жест. Даже наши ближайшие родственники, шимпанзе, смотрят лишь на сам палец, когда человек пытается указать им на еду. Собаки же успешно трактуют указательные жесты и направления движения человеческих глаз для определения местоположения удаленных предметов. Эта способность очень редко встречается в животном мире, хотя ей наделены и дельфины тоже.

Но есть один когнитивный навык, которым собака способна овладеть лучше почти любого другого животного. Например, собака породы Бордер-колли по кличке Чейзер, воспитанная американскими психологами, как сообщается, научилась понимать более 1000 слов, которыми исследователи обозначили ее игрушки. К примеру, если ее просят принести Бамбузла, плюшевого оранжевого коня, она легко находит его среди других игрушек. Чейзер умеет даже понимать примитивные предложения, состоящие из предлога, двух существительных и глагола - к примеру: "К Фрисби носить мяч" ("Отнеси мяч Фрисби"). Самые способные в этом отношении обезьяны - к примеру, знаменитая бонобо по кличке Канзи - имеют словарный запас вполовину меньше, чем у Чейзер, а лучшие ученики-дельфины из Лаборатории морских млекопитающих в гавайской бухте Кеуало смогли освоить лишь около 40 слов. Собаки, таким образом, лучше других животных запоминают значение отдельных символов.

Правда, в отличие от собак, дельфины хорошо решают головоломки.


Однако при оценке умственных способностей нельзя полагаться только на перечисленное выше.
Для начала, даже применительно к людям понятие интеллекта с трудом поддается определению - оно объединяет некий нечетко описанный комплекс различных мыслительных навыков. Нынешние способы его измерения (к примеру, тесты на IQ) не дают приемлемых результатов. Если человек хорошо решает алгебраические задачки, значит ли это, что он умнее того, кто отлично разбирается в мотивах поступков окружающих людей? Является ли признаком ума способность запоминать факты, и важнее ли она способности к логическим рассуждениям?
Эти вопросы - а скорее, отсутствие четких ответов на них - помогают объяснить, почему многие ученые считают, что субъективные характеристики человеческого интеллекта бессмысленно применять к животным.
Людей сформировала потребность успешно разбираться в запутанных социальных ситуациях и передавать собратьям накопленную информацию. В результате развились язык и культура, и одновременно сложное критическое мышление, которое в итоге позволило создать сельское хозяйство, технологию и науку, вплоть до космических полетов и ядерного синтеза. Конечно, все это - впечатляющие следствия того, как наш мозг обрабатывает информацию. Но обмен усвоенными знаниями - не обязательно оптимальный или самый разумный из возможных способ мышления.


"Люди не обязательно "умнее" других приматов, они просто хорошо учатся у окружающих",
Отсюда
Tags: новости науки и техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment