AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Чудовища среди нас

Начнем с определения понятия. Что такое "чудовище"? Согласно словарям это  пугающее, сильное, иногда отвратительное существо с необычайными способностями. Определение довольно размытое. Для кого-то и Адольф Гитлер - чудовище, для кого-то какой-нибудь ныне живущий наш современник вполне подойдет под это определение. Для кого-то это Вий из повести Гоголя, а для кого-то даже и серый волк, особенно, если встретить его не в зоопарке за сеткой вольера, а в лесу. Он в этой ситуации точно будет пугающим и сильным существом. Про необычайные способности - это кто как считает.


(картинка отсюда) Вот идешь так по лесу и вдруг неожиданно видишь такое!

Люди конечно не являются частью ежедневного рациона волков, но от их зубов умирают несколько сотен людей каждый год. Летом вы даже сравнительно безопасно можете встретиться с волком и в лесу, но вот зимой, когда с едой не ахти, встречный волк вполне может решить, что вы ему подойдете в качестве еды. Кроме того иногда поведение животных (любых, не только волков) бывает непредсказуемым. Вот например известен случай, когда женщина-служащая одного из зоопарков Швеции работала со стаей из 8 волков с момента, когда они были еще щенками. Однажды утром она зашла к ним в клетку в одиночку и была атакована ими. Женщина умерла, а несколько служителей получили ранения, когда попытались изолировать животных.


Да, что там волки. Возьмем кенгуру. 94-летняя жительница Аавстралии Филлис Джонсон была атакована кенгуру, когда развешивала белье. Женщина попыталась отбиться от взбесившегося животного, но безрезультатно. Сын пострадавшей применил перцовый аэрозоль, чтобы отогнать кенгуру. Филлис была доставлена в больницу с многочисленными синяками и кровоподтеками.Или такие вот умные и по большей части мирные животные как слоны. Известен случай, когда на торжественном празднике в южной части Индийского штата Керала, взбесившийся слон убил своего тренера и тяжело ранил более 20 зрителей.


Или вот животные, ну, почти наши родственники в животном мире шимпанзе. Известен случай, произошедший в феврале 2009 года в штате Коннектикут (США). Самец шимпанзе, жестоко покалечил подругу своего хозяина Карлу Нэш. Женщина потеряла глаза и нос и, а также лишилась руки. Шимпанзе было убито полицией Коннектикута во время инцидента.

А вот другой случай. Молодой зоолог по имени А
ндрей Оберле изучал поведение шимпанзе в Южной Африке. Забыв об осторожности, молодой человек пересек защитные ограждения и приблизился достаточно близко к шимпанзе, и шимпанзе набросившись на Андрея и протащил его полмили. Несмотря на то, что Андрей остался жив, он лишился пальцев рук и ног, получил многочисленные переломы.

Ну, а уж про происшествия, случившиеся у людей с тиграми, наверное не знает только уж совсем нелюбопытный человек.


Художник Александр Осипович Орловский [1777—1832]. "Казак, отбивающийся от тигра". 1811


Вот вам несколько относительно свежих примеров:


В марте 2002 года во время выступления в казино Лас-Вегаса, Рой Хорн, популярный дрессировщик, был укушен в шею 600-фуновой тигрицей Монтесори. Рой был доставлен в больницу в критическом состоянии, где перенес инсульт и трепанацию черепа.  А другой случай произошел в Южноафриканском зоопарке. 33-летнего служащего Джо Самрехаса попросили выйти на работу , в связи с нехваткой персонала, и он подвергся нападению 11-летней тигрицы, когда оставил ворота безопасности открытыми. Джо чуть не умер по дороге в больницу. Его чудом спасли врачи.


Но тигры, шимпанзе  или слоны, не говоря уж про кенгуру, - это все-таки в наших краях экзотика. А вот медведи это уже гораздо ближе. Вот этим прошедшим летом я сам слышал рассказ женщины, жительницы небольшого городка Тверской области, которая рассказывала, как они с дочерью ходили летом собирать грибы. Понятное дело, что грибы они собирали не прямо у своего дома, а отправились за несколько километров в лес, но не на вертолете или машине, а пешком. И вот в самы разгар этой самой "тихой охоты" за грибами, они вдруг услышали как неподалеко от них бродит  медведь (услышали его характерный рев). По ее словам они с дочерью страшно испугались и бегом бросились бежать по направлению к дому.




Конечно, чаще всего медведи стараются избегать людей, тем не менее, они с лёгкостью могут убить человека. По статистике около 10 человек погибают каждый год от нападений медведей.

snap
Одним словом, бывает всякое. Так например, 5 октября 2003 года известный эколог, документалист, Тимоти Тридвелл, изучающий жизнь и поведение американских медведей, был найден мертвым в Национальном парке Катмай на Аляске, где он проводил лето со своей подругой. Пилот Вилли Фултон, который прибыл забрать их, нашел пустой лагерь. Через некоторое время спасатели и егеря парка нашли изувеченные тела режиссера и его подруги. Части их тел были разбросаны по округе. Они были убиты огромным медведем гризли, обитавшем в этом парке.


Но есть еще и морские чудовища! Самые известные из них акулы!




Каждый год акулы нападают на 75 человек, 10 из которых чаще всего умирают. Из всех видов акул чаще всего на человека нападает  Белая акула.


А есть еще такое щудовище как Мегалодон – это акула огромных размеров, останки которой регулярно находят в самых разных частях мира.  Длина его составляет почти 25 метров, что делает эту рыбку самой крупной из когда-либо обитавших на земле хищников, в т.ч. динозавров. Правда это ископаемое животное, современик динозавров, но учёные, впрочем, не исключают, что несколько особей мегалодона существует и поныне, притом, что точно известно, что это чудовище  жило и около 50 млн. лет назад, и 10 тыс. лет назад. Всего лишь 10 тыс. лет? Так почему бы мегалодону не сохраниться и сегодня, раз этому монстру удалось пережить как минимум 49 млн. и 990 тыс. лет? Но самое интересное, что о встрече рыбаков с мегалодоном в 1918 году рассказывает в своей книге Дэвид Стэд, причем у него длина акулы составляет около 92 метров…


Но еще более страшным чудовищем является Кракен – одно из самых страшных и известных морских чудищ, которое, если верить слухам, и сегодня можно на свою беду повстречать у берегов Исландии и Норвегии. Некоторые из очевидцев утверждают, что Кракен выглядит как осьминог размером с небольшой остров, а другие – как гигантский кальмар. Первые упоминания о нем датируются 1752 годом, а последние – годом 2014!!


И на последок еще одно экзотическое водное чудовище Чипекве – монстр, главным лакомством которого считаются бегемоты.



Утверждается, что местом его обитания являются джунгли Африки, где он выбирает для своей жизни болота, озера и реки. Криптозоологи утверждают, что Чипекве – сохранившийся до наших дней цептозавр.
Tags: чудовища
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments