AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

У природы нет плохой погоды ...

Сообщается, что супервулкан Йеллоустоун в штате Вайоминг (США), кажется начал "просыпаться". Аномальная активность вулкана отмечается с первых дней этого года, а только в течении 48 часов за 20 и 21 января в месте расположения вулкана было зарегистрировано 102 землетрясения. Поступают сведения о начале скрытой эвауации сотрудников Национального парка и жителей из близлежащих районов.


Вид озера в центре Йеллоустонской кальдеры

Йеллоустонский вулкан, супервулкан или Йеллоустонская кальдера – это все названия вулкана, который находится в Йеллоустонском национальном парке, в северо-западной части штата Вайоминг, США. Этот супервулкан имеет гигантские размеры и не имеет конуса. Его верхняя часть просела в гигантскую полость в недрах Земли.

Образовавшаяся после этого провала впадина как раз и называется кальдерой, что по испански означает "котел". Это огромная территория истончённой земной коры, под которой пульсирует раскалённая магма. Размеры Йеллоустонской кальдеры – 55 на 75 километров. И она по существу представляет собой "мину замедленного действия".

Этот супервулкан не показывал свою мощь уже больше 600 тысяч лет и его извержение, по мнению американских ученых, может стереть с лица земли больше половины территории США. Ранее ученые уже прогнозировали, что новое извержение может начаться уже в промежутке между 2012 и 2016 годами. И очень похоже на то, что этот прогноз начинает сбываться. Хотя с другой стороны вероятность гигантского извержения в современный период оценивается учёными как 0,00014 % в год.

Известно о трех "сильных" извержениях этого вулкана:

Первое из трёх гигантских извержений супервулкана Йеллоустон произошло 2,1 млн лет назад. Тогда от взрывов распадались горные цепи, выбросы поднялись на высоту 50 км — до верхней границы стратосферы; вулканический пепел покрыл более четверти территории Северной Америки. Катаклизмов такого масштаба не было за всю историю человечества (если взять для сравнения самую крупную геологическую катастрофу Нового времени — извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году, то во время этого извержения в атмосферу было выброшено 160 км³ горной породы; но это — в 15 раз меньше, чем при первом извержении Йеллоустона, когда объём выброса составил 2500 км³).

Второе извержение супервулкана произошло 1,27 млн лет назад; но тогда проснувшийся Йеллоустон ограничился «лишь» 280 кубическими километрами выбросов.

Третье извержение имело место 640 000 лет назад; оно было вдвое слабее, чем в первый раз. Но и этого хватило, чтобы вершина вулкана провалилась, образовав кальдеру — огромную круглую впадину с длиной окружности 150 км.
Tags: США, перепост, рассказы о вещах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments