AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Девятое января

Сегодня исполняется сто десять лет одному важному событию в российской истории, которое условно можно назвать "событиями девятого января", поскольку произошло оно 9 января 1905 года по Юлианскому календарю (по старому стилю), а по Григорианскому календарю (то есть по нашему нынешнему) оно таким образом случилось 22 января.



События 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге более известные как «Крова́вое воскресе́нье» или «Кра́сное воскресе́нье» — это разгон мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах.
Шествие было подготовлено легальной организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» во главе со священником Георгием Гапоном. Поводом для выступления рабочих стала проигранная забастовка, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе и охватившая все заводы и фабрики Петербурга. 5 января Гапон бросил в массы мысль обратиться за помощью к самому царю, а 7—8 января составил петицию, перечислявшую требования рабочих. Наряду с экономическими, петиция включала ряд политических требований, главным из которых был созыв народного представительства в форме Учредительного собрания.


Однако в  день шествия самого Николая II не было ни в Зимнем дворце, ни вообще в  городе. А вот явно политический характер выступления рабочих и стремление демонстрантов прорваться сквозь оцепление солдат стали причиной разгона шествия, в ходе которого против демонстрантов было применено огнестрельное оружие, результатом чего явился разгон шествия, повлёкший гибель от нескольких десятков до нескольких сотен человек, что вызвало взрыв возмущения в российском обществе и во всём мире. Эти события явились толчком к началу так называемой "Первой русской революции".


Остается только добавить, что очень часто в советских учебниках истории, писавших об этих событиях, обязательно упоминали, что "
против безоружных  демонстрантов было применено огнестрельное оружие", ну и т.д. Однако, не так давно я прочитал где-то в Интернете, что на самом деле в рядах "безоружных" демонстрантов, в числе которых находились женщины и дети (на самом деле безоружные), находились вооруженные боевики ряда революционных организаций, которые намеревались при выходе царя к народу (на что они надеялись), застрелить Николая. Так что тактика прикрываться женщинами и детьми у некоторых "товарищей" имеет давнюю традицию. Ну, а насколько правильно для разгона этой демонтрации было применено оружие судить из нашего далека с учетом этих новых сведений про "безоружных" демонтрантов все равно судить трудно.
Tags: 9 января
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments