AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Век живи, век учись ...

Если вы еще не забыли того, чему вас учили в старших классах школы на уроках астрономии, то должны помнить, что в Солнечной системе 9 планет, вращающихся вокруг Солнца, в число которых входит и наша Земля (третья планета от Солнца). Девятая планета в этом списке - Плутон, далекая планета на задворках Солнечной системы. Правда, в последнее время из числа классических планет Солнечной системы  ученые-астрономы его вроде как удалили. Теперь считается, что  Плутон - это  карликовая планета и один из крупнейших объектов (возможно, самый крупный) в поясе Койпера, где болтается много еще совсем карликовых объектов.

Pluto animiert
Карта вращения Плутона в естественном цвете, созданная на основе снимков космического телескопа «Хаббл»

Но вот наука не стоит на месте! И оказывается, что по мнению астрономов из Мадридского и Кембриджского университетов  в пределах Солнечной системы должны существовать, по меньшей мере, еще две ранее неизвестные планеты. Согласно их расчетам  лишь наличием таких планет можно объяснить странное поведение так называемых экстремальных транснептуновых объектов (Extreme Trans-Neptunian Objects, ETNO).

Согласно теории, у объектов, которые находятся за орбитой Нептуна, орбиты должны соответствовать определенным параметрам: большая полуось должна соответствовать примерно 150 а.е., наклонение орбиты должно быть около 0°, угол перигелия – 0° или 180°. Однако то, что наблюдается у около дюжины таких объектов, не соответствует теории. Среднее значение наклона орбиты у ETNO составляет примерно 20°, величины больших полуосей составляют от 150 до 565 а.е., а угол перигелия – около 31°.


В своем исследовании, результаты которого изложены в двух статьях, опубликованных в ежемесячном издании Королевского астрономического общества, ученые проанализировали действие так называемого "механизма Козаи", связанного с гравитационным воздействием, которое оказывает массивное тело на гораздо меньшие тела. Для сравнения ученые рассмотрели действие этого механизма в случае воздействия Юпитера на комету 96P/Макхольца-1.
Несмотря на впечатляющие результаты исследования, его авторы признают, что их выводы идут вразрез с общепринятой моделью формирования Солнечной системы, который однозначно говорит, что нет и не может быть никаких планет за орбитой Нептуна.



В подтверждение правоты таого предположения может сказаться факт обнаружения в 2012 году двумя американскими астрономами  карликовой планеты в облаке Оорта, получившей название 2012 VP113. Они также считают, что орбита этой карликовой планеты  находится под влиянием неизвестного крупного тела. Возможно, там находится темная и холодная "суперземля", размером до десяти земных.


Кстати Плутон по размерам приблизительно в два с половиной раза меньше нашей  Земли.
Tags: астрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments