AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

День конституции СССР

5 декабря - день конституции СССР, принятой в 1936 году. Это так называемая "сталинская" конституция, еще ее называли «Конституция победившего социализма». На самом деле основным ее разработчиком был Николай Бухарин, правда Иосиф Сталин тоже лично принимал участие в ее редактировании. Интересно, что это была одна из самых демократичных конституций того времени. Прав у народа было "дофига" и больше, на бумаге естественно ...




День Конституции СССР - 5 декабря до 1977 года (когда была принята новая конституция страны) являлся официальным государственным праздником в СССР и выходным днем. Впервые я услышал о таком празднике в школе в первом классе, очень он мне запомнился, тем паче, что в этот день в школу идти было не надо, но долго не мог понять, что это за "зверь" такой - Конституция и с чем её едят. Потом с возрастом понял и даже, будучи редактором факультетской студенческой стенной газеты под названием "Люкс" (что расшифровывалось как "Листок юмора и комсомольской сатиры"), выпустил выпуск этой самой сатирическо-юмористической газеты к дню конституции СССР. Поскольку газета имела юмористическо-сатирическую направленность, то я это постарался отразить в ее материалах (в основном рисунках). Успех был ошеломляющий - я с гордостью смотрел на толпу, стоящую и читающую эту стенгазету, затем газету быстро сняли со стены, а меня несколько дней были разговоры со взрослыми представителями партийно-профсоюзного актива факультета. Вообщем, этим представителям удалось в результате этих бесед заронить мне в душу зерна сомнения в правильности всего того, что "меня окружает".



Что же касается самой конституции, как юридического документа, то существовал большой разрыв между словами, записанными в этой конституции, и реальным положением дел в стране того времени, что давало многим повод усомниться в том, что это по-настоящему работающий  "основной закон страны". В частности известный поэт Губерман по этому поводу написал такое четверостишье:



День Конституции напомнил мне
Умершей бабушки портрет:
Портрет висит в парадной комнате,
А бабушки давно уж нет!
Tags: конституция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments