AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Каракалпакия

Сообщается, что в Каракалпакии все громче раздаются требования о выходе республики из состава Узбекистана и о сближении с Россией.


В начале 90-х в Каракалпакии была создана партия «Халык Мапи» («Воля народа»), которой руководил местный ученый и государственный деятель Марат Аралбаев. «Халык Мапи» выступала за независимость республики и сближение с Россией — собственно, с этих же позиций выступают сегодня и лидеры «Алга, Каракалпакстан». За полную независимость Каракалпакии выступал и Даулетбай Шамшетов, занимавший с ноября 1991-го по июнь 1992-го пост президента автономной республики. Шашметов был снят со всех должностей и подвергся уголовному преследованию, после выхода из тюрьмы политикой не занимался. Марат Аралбаев умер при невыясненных обстоятельствах, партия «Халык Мапи» была распущена.


Правда, как каракалпаки собираются отстаивать свой суверенитет, не совсем понятно. Это можно сделать исключительно путем мирного референдума, как это и предполагают конституции обеих республик. «Мы хотим законно выйти из состава Узбекистана, на это есть все основания. Срок договора истек в прошлом году, нового нет. Остается референдум», — говорит местный активист. Но очевидно, что в Ташкенте не готовы к такому развитию событий.
Tags: Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments