AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

О наследовании

Ученые из Цюриха открыли механизм наследования мерзостей, происшедших в прошлых поколениях.


Изабель Мансуй с коллегами проводила опыты на мышах: неожиданно отнимала мышку-мать у малолетних мышат и то в холодную воду ее окунет, то засунет в тесную коробку. Специально делала это не по расписанию, чтобы мышь не могла привыкнуть и утешить детишек перед очередным сеансом пыток. Естественно, в таких мышиных семьях складывалась неприятная, нервная обстановка. Это сказывалось на мышатах: они вырастали депрессивные, недооценивали риск, не берегли себя. Но самое забавное, что мышата-мальчики передавали такой дурной характер своим потомкам в следующем поколении.
Ученые выяснили, что в сперме у  мышат из плохих семей присутствовали пять специфических микроРНК. Одна из них, miR-375, точно связана со стрессом, остальные — возможно, тоже. Эта микро РНК влияет на работу генов: получив в наследство от папы такую микроРНК, потомок накследует и его смурной характер.
То, что эти микроРНК наследуются, установлено точно. Также точно было установлено, что вместе с ними наследуются указанные черты личности.
Исследователи определили и то, откуда эти микроРНК  берутся. В созревающих сперматозоидах совершено точно присутствуют рецепторы гормонов стресса (глюкокортикоидов). Именно через них сперматозоиды узнают о стрессе, испытанном когда-то самцом, и передают это знание потомкам.
Интересно, что эта передача идет исключительно через спермии, по отцовской линии


Ученые из Цюриха заметили также, что есть и другие механизмы передачи по наследству приобретенных прихнаков. Оказалось, что депрессию, пофигизм и наплевательское отношение к собственной жизни наследовали не только дети, но и внуки, и правнуки тех подопытных мышат, при том, что микроРНК следующим поколениям уже не передавались. Значит, есть и еще что-то, кроме микроРНК, передающее потомкам генетическую память.


Вообщем, у счастливых людей рождаются счастливые дети, внуки и правнуки, а у несчастных - несчастные. Так что, будьте счастливы! Особенно важно, чтобы счастливыми были мужчины! Ну, так ученые установили.

Отсюда >>
Tags: новости науки и техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments