AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Наука и жизнь

Ученые-астрономы обнаружили, что многие звёзды являются настоящими убийцами, и шансы того, что Земля подвергалась воздействию смертоносной вспышки за последний миллиард лет составляет 50%.


Вспышки были обнаружены в 1967 году с помощью спутникового наблюдения, предназначенного для выявления испытаний ядерного оружия. Они бывают двух типов. Краткие гамма-всплески длятся менее одной-двух секунд и, скорее всего, происходят, когда две нейтронные звезды или чёрные дыры сливаются друг с другом. Длительные же гамма-всплески продолжаются десятки секунд и происходят, когда массивные звёзды выгорают, коллапсируют и взрываются. Это значительно более редкое явление, чем короткие всплески, но зато оно генерирует в 100 раз больше энергии, озаряя окружающую Вселенную гамма-лучами, которые являются фотонами с высокой энергией.


Некоторые астрофизики, собственно, и предполагают, что гамма-всплеск стал причиной вымирания, завершившего ордовикский период, — глобального катаклизма, свершившегося около 450 миллионов лет назад и стёршего с лица Земли около 80% видов.
Интересно, что сама по себе такая вспышка не убивает жизнь на ближайших планетах. Но, учёные предполагают, что если взрыв происходит достаточно близко, гамма-лучи запускают цепь химических реакций, которая способна разрушить озоновый слой атмосферы планеты. Когда же защита исчезает, смертоносное ультрафиолетовое излучение звезды выжигает поверхность планеты в течение нескольких месяцев или лет. А вот этого уже достаточно, чтобы спровоцировать массовое вымирание видов.

Во всех остальных случаях звёздные взрывы, известные как гамма-всплески делают невозможным существование какой бы то ни было жизни, кроме разве что микробных форм.
Tags: астрономия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments