AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Скоро книги начнут запрещать

Из беседы писателя Михаила Веллера с ведущей Ольгой Журавлевой на "Эхе Москвы":

О.Журавлева:
― Для вас, как человека литературного, подходящая новость, чтобы ее обсудить. 14 ноября суд Индустриального района города Ижевска удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистским анекдот, опубликованный в сети ВКонтакте. Злополучный текст, который выставил ижевчанин, начинался с фразы: «Суд. Дело об избиении кавказца».
М.Веллер:
― Знаете, я даже не знаю этого анекдота. Но как в анекдоте про Семена Михайловича Будённого -
тогда я вам [должен] рассказать другую историю, как лет 5, допустим, когда Владимир Познер еще вел программу «Времена», на съемки передачи перед Новым годом всем предложили по кругу, по часовой стрелке – нас было 4 человека, рассказать по анекдоту, который им понравился в этом году, начали с меня. Я рассказал то, что прочитал в 90-м г. в журнале «Крокодил»: - Простите, вы не подскажете, как попасть в Кремль? - Да очень просто: наводи, и стреляй. Аудитория упала со своих трибун. У Познера сделалось лицо человека, которому надо как-то разрешать ситуацию – Первый канал. Потом еще трое рассказали по анекдоту, потом вырезали все четыре анекдота.
Так что мы это проходили, когда в году 70-м, к столетию Ленина, шли три студента по Невскому и рассказывали друг другу политические анекдоты. А мы с товарищем – сзади. Товарищ говорит казенным голосом: пройдемте, молодые люди, - они в воздухе зависли секунд на пять, - танцовщицы отдыхают. Так что да, это очень интересно.
О.Журавлева:
― Ну, не знаю, это решение суда, не запикивание в фильме и не вырезание из передачи. Это начало нового пути?
М.Веллер:
― Я думаю, да. Думаю, что как бы мы ни противопоставляли бы себя Западу, но принципы развития едины. Если на Западе запрещено слово «негр», то у нас должно быть запрещено слово «кавказец». Пострадали когда-то ребята на Брайтоне за надпись «Кавказский ресторан» - там не поняли. Там кавказская раса – это белая раса, - что это за российские прихваты. Так что, может быть, скоро будут давать два года условно за слово какое-нибудь, боюсь произнести – дагестанец, чеченец, каракалпак, - ничего плохого. Но кто знает, что решит суд. Интересно было бы поговорить с этими людьми. Скоро книги начнут запрещать. Нормально.
Отсюда
Tags: Веллер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments