AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Знаете ли вы что ...

Знаете ли вы, что такое MAD? Вот и я не знал, а теперь знаю. Благодаря "Новой газете", точнее статье из нее,  я это и узнал.


Могу поделиться. MAD - это абревиатура английских слов: mutual assured destruction, что в переводе на русский означает: «гарантированному взаимоуничтожению». Когда-то эти словосочетание нередко звучало из телевизоров и мелькало на страницах газет. В эпоху "холодной войны" во времена так называемого «балансирования на грани войны», по английски brinkmanship, кстати этот  термин был  предложен в пятидесятые годы американским госсекретарем Джоном Фостером Даллесом для обозначения намеренного нагнетания угрозы ядерной войны до самого края пропасти (the brink). Ну а «гарантированное взаимоуничтожение», тот самый MAD с неизбежностью является последствием этой самой ядерной войны и соотвествующей политики «балансирования на грани войны», проводимой во времена "холодной войны". Сейчас эти времена, похоже возвращаются, возможно в каком-то видоизмененном (но не значит, что в лучшем) виде.


Сегодня Россия вкладывает триллионы рублей в ядерное перевооружение и модернизацию, но реально воспользоваться этим невозможно из-за этого самого MAD. Так как РФ существенно уступает США и союзникам в неядерных вооружениях, то остается использовать ядерный шантаж, или brinkmanship, и напоминать зажравшимся собственным сыром европейцам, что может выйти, если не одумаются и не отступятся от нашего Крыма с Украиной, свернув заодно санкции. Только так можно получить хоть какую-то практическую пользу от немереных денег, вбуханных в ядерные силы. Конечно, brinkmanship может сработать только, если западные лидеры вправду поверят, что в Москве распоряжается сумасшедший человек, готовый нажать ядерную кнопку.


Реальность пока такова, что российские боевые самолеты все чаще летают в международном воздушном пространстве вокруг Европы, а западные истребители их условно перехватывают. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, в этом, 2014 году таких перехватов было уже свыше ста — в три раза больше, чем в прошлом 2013-м.  Однако, одних маневров со стрельбой, ракетными пусками и перелетами старых бомбардировщиков недостаточно, тем более, что  запорожский «Мотор-Сич» перестал поставлять в РФ турбины для крылатых ракет, которыми "в случае чего" мы собираемся наносить удар по Вашингтону и Нью-Йорку, а импортозамещение или поставка комплектующих от союзников (от китайцев по-видимому) пока не налажены. Похоже, российскому руководству придется все же существенно ужесточать стиль общения с Западом, но тут самое важное не переборщить и не свалиться с грани войны прямо в этот самый пресловутый  MAD. А то катастрофа по расписанию, о которой пишут некоторые авторы, может случиться совсем не только для населения только РФ, а и жителей всей планеты Земля.
Tags: Путин, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments