AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Небо над головой

СМИ, в том числе и российские сообщают со ссылкой на британскую газету Financial Times (русский перевод статьи приведен на сайте ИНОсми), что в последние несколько недель внимание западных космических агентств, а также астрономов и военных приковано к космическому объекту, получившему название Object 2014-28E. На орбите он оказался в мае после запуска российской ракеты с тремя спутниками связи «Родник». Объект изначально классифицировали как космический мусор. Однако в последнее время он стал совершать необычные перемещения. Например, приближался к другим российским космическим объектам, а на прошлой неделе прибился к остаткам ступени ракеты, которая его вывела на орбиту.
Назначение этого объекта, отмечает британская газета, вполне может быть гражданским, например уборка космического спутника или ремонт и дозаправка космических спутников, однако западных специалистов настораживает тот факт, что Россия ничего не сообщала о его запуске. Между тем перемещения объекта носят довольно активный характер и отличаются точностью. Все это, пишет FT, наводит на мысль, что Россия могла негласно возобновить программу «Истребитель спутников», разрабатывавшуюся в 1960-х годах и запущенную в 1978 году. Использовавшиеся в ней орбитальные спутники-перехватчики могли сближаться с космическим объектом и уничтожать его путем самоподрыва. Программа была закрыта в 1993 году, однако, подчеркивает FT, в 2010 году командовавший тогда российскими космическими войсками, а сейчас возглавляющий «Роскосмос» Олег Остапенко говорил, что Россия намерена развивать и наращивать орбитальную группировку спутников военного и двойного назначения.


Официально Россия законсервировала свою программу по созданию противоспутникового оружия «Истребитель спутников» после падения железного занавеса, хотя свои знания и опыт в этом направлении она полностью не растеряла. На самом деле, представители военного ведомства публично заявляли в прошлом, что возобновят свои исследования в случае ухудшения отношений с США из-за договоров по противоракетной обороне. В 2010 году командующий космическими войсками Олег Остапенко, ныне возглавляющий российское космическое агентство, заявил, что Россия снова занялась разработкой «инспекционных» и «ударных» спутников.

Министерство обороны в Москве на просьбу прокомментировать ситуацию не отреагировало.
«Что бы это ни было, этот объект  -  2014-28E,  похож на экспериментальный образец, — сказала директор Королевского института международных отношений по научно-исследовательской работе и эксперт по вопросам космической безопасности Патрисия Льюис (Patricia Lewis). — У него может быть несколько функций - как гражданских, так и военных. Возможно, у него есть некий захват. Или кинетические шарики, которыми можно обстреливать другие спутники. Может быть, он способен проводить противоспутниковые кибератаки или создавать преднамеренные радиопомехи».

На той неделе, когда аппарат «Розетта» Европейского космического агентства высадил зонд на комете, перемещения 2014-28E могли показаться малозначимыми. Но они вызывают все большую, хотя и не предаваемую огласке обеспокоенность у военных стратегов по поводу милитаризации космоса.

Способность нарушать или ухудшать качество спутниковой связи противника считается важным элементом военного потенциала с самого начала космической гонки. Но после падения железного занавеса многие секретные исследовательские проекты советских и американских инженеров тихо положили на полку. Однако в последние годы интерес к космическому оружию вновь усилился.

«Было бы странно, если бы космос остался той единственной сферой, которую не прибрали к своим рукам военные», — говорит Льюис. Она отмечает, что кибератаки на спутники уже вполне реальны: на прошлой неделе связанные с китайскими властями хакеры проникли в американскую федеральную систему метеоспутников.

В прошлом Россия возглавляла усилия по разработке и заключению международного договора, запрещающего размещать оружие в космосе, однако все ее попытки оказались тщетными.

В условиях стремительного прогресса других иностранных держав и ухудшения отношений между Москвой и Западом планы по возобновлению программы «Истребитель спутников» кажутся вполне логичными со стратегической точки зрения, сказал один военный эксперт из России.

Еще в 2007 году китайцы показали свою способность сбивать спутники при помощи ракет, а в 2008 году такие возможности продемонстрировали Соединенные Штаты.

В мае текущего года китайский спутник «Шицзянь-15» начал совершать весьма необычные маневры в космосе, а потом осуществил перехват другого китайского спутника «Шицзянь-7».

«Этот эксперимент был связан с возможностью использования удаленного рычага захвата или действий в непосредственной близости от объекта, — сказал Макс Уайт (Max White), входящий в состав астрономической группы Кеттеринга, которая обрела известность в 1960-е годы, точно указав место запуска советских разведывательных спутников. — У обоих вариантов могут быть мирные и военные задачи. Первый — это дозаправка в космосе, а второй — вывод из строя активной полезной нагрузки иностранного государства, причем без создания облака космического мусора».

«Пока непонятно, ощущают ли русские необходимость демонстрировать такие возможности», — добавил Уайт. Он тоже следит за действиями объекта 2014-28E.

Следует отметить, чо ракетные противоспутниковые испытания проведенные в этом году Китаем вызвали необычайно резкую ответную реакцию в Вашингтоне. Американские представители «с большой долей уверенности» заявили, что июльский запуск был испытанием оружия наземного базирования для нанесения ударов по спутникам, и обвинили китайцев в «дестабилизирующих действиях». Позднее китайские испытания осудил Евросоюз.

Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments