AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

От Фултона до Валдая

Пишут, что президент России Владимир Путин в пятницу 23 октября  (2014 года)  принял участие в итоговой пленарной сессии проходящего в Сочи XI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема итогового заседания – «Мировой порядок: Новые правила или игра без правил?».


Валдайская речь Владимира Путина в Сочи стала одним из его самых важных внешнеполитических заявлений после выступления в Мюнхене в 2007 году, считает обозреватель и редактор Financial Times по Восточной Европе Нил Бакли, принявший участие в заседании Валдайского клуба. Он полагает, что выступление Путина на заседании клуба «Валдай» в Сочи было «одной из его самых антиамериканских речей за 15 лет в качестве самого влиятельного политика России».
Журналисты также отметили откровенность, с которой говорил президент, обращаясь к своим коллегам. «Путин был более чем откровенным. Российский лидер огласил длинный список обид и ран, нанесенных США России с конца холодной войны.


Что касается сути, сказанного президентом РФ,  то Нил Бакли, написал, как передает ТАСС, следующее:


«Российский президент Владимир Путин в пятницу обвинил США в подрыве мирового порядка, созданного после окончания «холодной войны», он предупредил, что без попыток создать новую систему глобального управления мир может быть ввергнут в анархию и хаос».

«Эта речь стала одним из самых важных внешнеполитических заявлений президента Путина после того, как он удивил Запад в Мюнхене в 2007 году, обвинив США в том, что они преступили все возможные границы и создают новые разделительные линии в Европе».

Британский журналист пишет: «Как дал понять Путин, он выступает за то, чтобы США и Россия подвели черту под недавними событиями и совместно с другими ведущими экономическими державами создали новую систему глобального управления в соответствие с концепцией многополярного мира».

«Жесткость выражений Владимира Путина поразила американских слушателей».

Сам Путин, сравнивая речь на форуме со своей знаменитой мюнхенской речью, отметил, что «там что-то перекликается, но все-таки это другая ситуация, тезисы другие». Напоиним, что Мюнхенская речь Путина была произнесена им на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года. Его выступление было посвящено однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в современном мире с учетом нынешних реалий и угроз. Тогда он заявлял, что «для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна».


Западные политики комментировали речь Владимира Путина довольно сдержанно. Но вот, например, первый президент СССР Михаил Горбачев считает, что Валдайская речь президента России Владимира Путина была одной из самых сильных за время его пребывания у власти. Он добавил, что намерен ознакомиться со всей дискуссией, последовавшей за речью главы государства.

Что касается реакции главного "обидчика" - США, то, как заявила представитель Госдепартамента США Джен Псаки, США также не ищут конфронтации с Россией, но отступать от своих принципов не собираются. «Соединенные Штаты не ищут конфронтации с Россией, но мы не можем и не будем отступать от наших принципов, на которые опирается безопасность Европы и Северной Америки», – сообщила она.
Tags: Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments