AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как»

Я не только поступаю в соответствии с тем, что я есть,
но и становлюсь в соответствии с тем, как я  поступаю.



Виктор Франкл

25 сентября 1942 г. психиатр Виктор Франкл, его жена и родители были депортированы в концентрационный лагерь Терезинштадт. В лагере Франкл встретил доктора Карла Флейшмана, который на тот момент вынашивал план создания организации психологической помощи вновь прибывающим заключенным. Все свое время пребывания в концлагере Франкл посвятил врачебной деятельности, которую он держал втайне от СС. Вместе с другими психиатрами и социальным работниками со всей центральной Европы он оказывал заключенным специализированную помощь.
"Так, я помню, как однажды утром шел из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Мое положение казалось мне безнадежным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, теплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему: «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всем, через что прошел. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию."
"Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: Тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как»".


В 1945 г. он закончил свою всемирно известную книгу «Сказать жизни "ДА". Психолог в концлагере». В книге описан опыт заключенного с точки зрения психиатра. Терапевтический метод Франкла относят к категории экзистенциальной терапии. Франкл пришел к выводу, что отсутствие смысла является главнейшим стрессом для человека. Есть мнение, что именно Франкл изобрел определение «воскресный невроз», подавленное состояние и ощущение пустоты, которое люди часто испытывают по окончании трудовой недели. Такое состояние происходит из так называемого экзистенциального вакуума, которое характеризуется ощущением скуки, апатии и пустоты.


Виктор Франкл умер в 1997 году в возрасте 92 года.

Отсюда >>
Tags: Франкл Виктор, психиатрия, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments