AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Гениальное ли у нас руководство или просто умеренно мудрое?

Авторитарные режимы плохо информированы. Когда политические решения принимает один человек или закрытый «ближний круг», возникают неизбежные проблемы с экспертным знанием. Любому эксперту, который делает доклад для вождя, выгодно не предоставлять ему реальную информацию, а выставлять ее в нужном для себя свете. Чем ближе к вершине власти, тем меньше знает начальник. Подчиненные всеми силами берегут его от правды. Из экспертов образуются спаянные коллективы любимчиков, которые говорят самые приятные вещи, а взамен получают от авторитарных режимов бонусы. Кончается все это плохо, причем как для аутичного политического режима, так и для вотчины, в которой он правил.
Как обсуждалась операция «Крым наш»? Кто определяет масштабы интервенции в Украину? Откуда был взят список продуктов, попавших под российские «санкции»? Сегодня в России абсолютно любое, случайное и произвольное решение властей предлагается ошарашенной публике в качестве единственно верного и возможного, а попытки оспаривать его считаются национальным предательством. Панические ожидания на тему «а что еще они выкинут» связаны с тем, что люди не имеют ни малейшего понятия ни о процедуре принятия решений, ни о том, зачем они принимаются.

Единственная функция, сохраненная за экспертами, — это как раз обосновать (часто это совсем нетривиальная задача), почему то или иное решение было превосходным.

Отсюда
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments