AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Вот и опять слез наших ветер не вытер ...

Мы побеждены ... в очередной раз ... но проигранное сражение не проигранная война. Информация будет свободной!

Сообщается, что Начиная с 2016 года, испанские библиотеки начнут оплачивать в казну сбор за использование авторских прав, который регламентируется распоряжением Европейского союза, в скором времени вступающем в силу.
Соответствующая «Директива о PLR» (англ. Public Lending Right — право публичного проката)[1] была утверждено Евросоюзом ещё в 2006 году, но перечислять небольшие взносы в бюджет читальные залы обязали только спустя 10 лет.
Оплата будет взиматься за каждую взятую читателем книгу. Причём, если фолиант будут использовать в самом заведении, то плата составит менее четверти цента, а если книголюб возьмёт издание домой, то в казну отправится 5 центов.
Правительство надеется, что столь незначительная сумма налога никак не отразится на посетителях читален.
Юридическая категория «Право публичного проката» (PLR) возникла в 1940-х годах по инициативе скандинавских правообладателей в Дании (поправки были предложены ещё в 1942 году, но вступили в силу в 1946 году).
За ней последовали Норвегия (1947 год), Швеция (1954 год) и Финляндия (1963 год), Нидерланды (1971 год), Германия (1972 год), Новая Зеландия (1973 год) и Великобритания (1979 год).
В 1995 году была создана Международная сеть PLR, которая оказывает консультационные услуги по внедрению системы PLR.
На сегодняшний день «правом публичного проката» с выплатой компенсации правообладателям охвачены законодательные системы 54 стран. На апрель 2013 года оно также внедрялось в Хорватии, Кипре, Турции, Южной Африке, Маврикии и Малави.
С 2010 года подгруппа по вопросам внедрения системы PLR функционирует в рамках Международной федерации организаций по правам на воспроизведение (англ. International Federation for Reproduction Rights Organizations, англ. IFRRO).
Отмечается, что эффективная система PLR функционируют лишь в 26 странах ЕС, Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Израиле.
Только в 2011 году в Германии по закону о PLR было собрано 8.6 млн евро, в Великобритании — 7.85 млн евро, в Нидерландах — 17.4 млн евро, в Бельгии — 1.66 млн евро, в Финляндии — 3 млн евро.
С другой стороны, в 25 странах положения о PLR приняты, но на практике не применяются. Среди таких стран: Казахстан, Армения, Молдова и Украина.
Кстати, в России «право публичного проката» не действует.
Tags: авторское право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments