AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Нас тошнит от ваших небес

Это название статьи в интернет газете "Взгляд", являющейся рецензией на книгу Д. Быкова про Окуджаву, изданную в серии ЖЗЛ. Самое примечательное в том, что, судя по всему, автор статьи (что думает автор книги - Быков не знаю, книги я не читал) не любит Окуджаву, его поэзию. Считая себя выше такого "самообмана", как поэзия Окуджавы. Осюда и такой заголовок его статьи. Автор только почему-то постеснялся дописать в конце: Булат Шавлович.

 

Вот, например, цитаты:

"Когда поэт подразумевает больше, чем говорит, в этом есть сильный спекулятивный момент.
...
Послушайте пару вещей про арбатские дворики и декабристов. Это верный способ почувствовать себя хорошими, интеллигентными, возвышенными людьми. Совсем не обязательно быть ими или пытаться стать.
...
Самому распоследнему негодяю его песни дают почувствовать себя более значительным человеком, чем он есть на самом деле. Прибавляют самоуважения, а не отнимают его
."

И в этом по-моему заложена "неправильная" (мягко говоря) мысль. Песни Окуджавы не просто давали возможность почувствовать себя хорошим, они на самом деле делали слушающих их немного лучшими, хотя бы потому, что самый распоследний негодяй, у которого прибавляется самоуважения, и на самом деле становится чуточку лучше.

Интересный  "водораздел" возник в современном духовном мире нашего времени. Недавно вот прочитал где-то весьма похожий пассаж, но уже про "лживость" и обман Нагорной проповеди, с соответствующей оценкой личности её произнесшей. Что ж, все верно: человеку, вступившего на путь, на котором Нагорная проповедь есть зло и обман, и песни Булата Окуджавы будут казаться спекулятивными и лживыми от начала и до конца. И увы, людей таких - легион.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments