AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги ...

Сообщается, что 18 августа под руководством заместителя министра промышленности и торговли Александра Потапова в Москве прошло совещание по вопросам развития патронного производства. Было признано, что введение санкций может поставить под удар всю отрасль, поскольку более 70% продукции поставляется за рубеж.
Согласно докладу, представленному департаментом промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга, проблем у отрасли две: переизбыток уже готовой продукции в арсеналах силовых структур и опасность введения западных санкций. Эти обстоятельства, как отмечается в докладе, взаимосвязаны. С середины 1990-х годов силовые структуры (МВД, Минобороны, ФСО, ФСБ) резко сократили закупки боеприпасов. Гособоронзаказ упал в 20 раз без особых перспектив увеличения. Имевшиеся производственные мощности оказались избыточными, а государство оказать необходимую финансовую поддержку не могло.
В итоге предприятия были приватизированы, а их акционеры, оценив перспективный портфель заказов, переориентировались на экспорт. С того момента предприятия освоили выпуск патронов к нарезному, охотничьему и спортивному оружию, в том числе и 41 наименование патронов к зарубежному оружию. В итоге сейчас доля экспорта в объеме производимой продукции составляет более 70%.
Представлявший доклад чиновник Минпромторга заявил, что в отсутствие гособоронзаказа «отрасль стала практически полностью зависимой от конъюнктуры мирового рынка на данную продукцию, а оружейный рынок подвержен политическому регулированию и учету интересов национальных производителей аналогичной продукции». Участники совещания опасаются, что возможность новых санкций США и Евросоюза ударит по производству патронов. Так, например, 80% всего объема экспорта патронов к гражданскому оружию приходится на США.
Tags: казусы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments