AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Новости юридической мысли

Сообщается, что Россия может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если тот продолжит принимать решения, которые российские власти считают политизированными.

Россия признала обязательной юрисдикцию ЕСПЧ в 1998 году, об этом сказано в законе, которым ратифицирована Европейская конвенция о правах человека. Начиная с 2003 года (спустя пять лет после ратификации), Россия вправе денонсировать конвенцию, следует из положения самой конвенции (п.1 ст.58).

Не исключен также выход России из международных договоров: США из соображений национальной безопасности в одностороннем порядке вышли из договора об ограничении стратегических наступательных вооружений; Россия будет поступать также, если это отвечает ее интересам.

Следует отметить, что по российской Конституции, международные договоры — часть российской правовой системы и приоритетны по отношению к российским законам. Депутаты предложили отменить эту норму Конституции, но вот президент РФ Путин, как и прежде, призвал относиться к изменениям аккуратно.



* * *


Правильно. Все надо делать аккуратно, кто ж спорит.  Правда, иногда конечный результат все же зависит не от аккуратности действий, а от понимания того, что вы делаете. Не все ль равно аккуратно вы нажимаете накурок пистолета или нет, когда стреляете себе в голову?
Tags: знаковые события, политический выбор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments