AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

О личной ответственности граждан

Прочитал интересную статью Алексея Захарова «Свобода СМИ — издержки доступа» из газеты «Ведомости» от 17.07.2014, №128 (3632). Интернет -вариант статьи здесь >>.

Некоторые цитаты из статьи:

В 2018 г. в РФ пройдут президентские выборы. ... . Будут ли россияне нести моральную ответственность за действия российского политического режима и несут ли они такую ответственность сейчас?
Будут ли все россияне ответственны за то, что они выберут Путина? От того, как каждый из нас ответит для себя на этот философский вопрос, зависит то, как ему относиться к своим согражданам — как к причастным ко всему тому, что делает и будет делать руководство страны, или как к тем, кто не имеет к этому никакого отношения. Вопрос этот тем более сложен, что, несмотря на государственный контроль над основными СМИ, у россиян пока остается (и, возможно, останется и через три года) доступ к независимым источникам информации и — хотя бы в теории — возможность принять информированное решение.
Ситуация в нашей стране не уникальна: выборы — это международный политический стандарт. Процедуры избрания политиков на должности (точнее, имитации таких процедур) проходят практически во всех несвободных странах. Число абсолютных монархий и военных диктатур, где глава государства не избирается, очень невелико. Как и в нашей стране, в подавляющем большинстве случаев победа кандидата, поддерживаемого властью, происходит при поддержке — полной или почти полной — со стороны основных СМИ. Можно ли говорить об ответственности граждан за свой выбор в таких условиях, в особенности если государство не прибегает к другим средствам получения нужного ему результата — насилию и фальсификациям?
...


Мы можем признать, что принципиальной разницы между разными категориями издержек не существует. Издержками является все, что мы по тем или иным причинам предпочитаем не иметь, но что мы вынуждены переносить. В этом случае количество времени, которое необходимо потратить на поиск нужных фактов в интернете, или дискомфорт, который необходимо преодолеть для того, чтобы перестать смотреть телевизор, аналогичны материальному наказанию за голосование против кандидата, которого поддерживает власть, или риску быть убитым на пути к избирательному участку.
Итак, вопрос моральной ответственности граждан за свой выбор сводится к величине издержек, связанных с доступом к независимой информации о кандидатах и о других сторонах политического процесса. Если авторитарное государство достаточно эффективно умеет навязывать обществу свою единственно верную точку зрения, то эти издержки могут быть слишком высоки для того, чтобы говорить, что граждане «сами виноваты». В таком случае ограничение доступа к информации — это форма насилия в отношении своих граждан, а президент и политическая система, на которую он опирается, выбирают сами себя.
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments