AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

Житейские истории

Очень неприятно сталкиваться с бюрократией, но у нас, я думаю, особенно. Вот свежий пример из моего личного опыта.

Я где-то "посеял" свои водительские права.Эта, почти полумистическая история (потому как одновременно с ними я потерял странным образом еще пропуск на работу и еще одно удостоверение - все они были заламинированы в пластик ) вообще-то заслуживает отдельного описания. Но вернусь к правам. Ясное дело, что восстановление (или получение дубликата, если угодно) будет стоить потери времени и денег. Некоторое время я морально готовился к этому и вот не так давно приступил к процедуре. Понятное дело, что начинать надо было с получения медицинской справки. Когда я пять лет тому назад менял (в связи истечением десятилетнего срока действия) права, то довольно легко прошел эту процедуру в своей городской поликлинике по месту жительства. Но времена меняются и мы меняемся с ними, меняется и наше здравоохранение. В худшую сторону. В нашей поликлинике по месту жительства стало практически невозможно попасть к врачу. Даже не хочется про это и писать. Пару месяцев назад по ряду причин срочно надо было попасть к некоторым врачам-специалистам, удалось это сделать только потому, что альтернативой поликлинике была больница (или кладбище при совсем неблагоприятном стечении обстоятельств). Во всяком случае, после посещения офтальмолога там какие-нибудь рассказы Зощенко кажутся просто удивительным образом описывающими нашу нынешнюю действительность. В этот раз для справки тоже надо было посетить офтальмолога, а еще многих других, например, невропатолога. Как только я представлял себе, что я пытаюсь это сделать в нашей поликлинике, мне становилось не по себе. Поэтому-то я тянул с этой справкой.


Но тут я решил воспользоваться услугами платной, альтернативной, так сказать, медицины. Вспомнил, что в развлекательном центре недалеко от моей работы видел объявление "Все виды медицинских справок". Отправился туда. Оказалось, что там в соседнем помещении бизнесс-центра есть какой-то медицинский центр. Позвонил. Узнал расценки. Где-то тысяча двести рублей за всю справку, как мне сказали. Решил, что устраивает. Пришел. Все очень чистенько и пристойненько. Даже красиво. Особенно некоторые виды из кабинетов врачей! Народу никого. Врачам, как мне показалось, даже просто было скучно. Женщины врачи действительно меня обследовали (ну, народу-то никого же нет!), проверили и зрение, и давление, и молоточком по колене постучали (это у невропатолога). Отоларинголог - единственный мужчина из врачей с которыми я общался, в момент, когда я пришел к нему в кабинет, смотрел какую-то порнографию (в прямом смысле слова) на своем рабочем компьютере. Он тоже меня внимательно обследовал, но когда я вышел в холл к регистратуре, собравшиеся из других кабинетов женщины-врачи спросили меня недоверчиво, смотрел ли он меня - уж слишком быстро, как им показалось, прошел у меня медицинский осмотр у него. И все это в целом заняло моего времени  около часа. Стоит добавить, что ничего своими руками, кроме своей подписи в договоре на медицинское обслуживание в этом центре, писать мне не пришлось. Все заполняли регистраторы  сами в компьютере, ну, и врачи, конечно, после осмотра сведения в "медицинской карте" заполняли только на компьютере, руками они не писали ничего. Оплату можно было произвести прямо наличными в регистратуре или тут же банковской карточкой.


Однако, было маленькое НО. Сразу же, когда я пришел, в регистратуре меня предупредили, что теперь с мая месяца текущего года (опоздал, однако) осмотр у нарколога и психиатра производится только по месту жительства. Этот непреложный факт пришлось принять как данность. Подумал, что ладно, двух врачей уж как-нибудь по месту жительства пройду.


Стоит добавить, что осмотр в мед-центре, занявший у меня около часа, я проходил в рабочее время, уйдя в обеденный перерыв с работы. Но вот для прохождения нарколога и психиатра пришлось естественно уходить с работы на целый день (то есть просто не приходить в этот день на работу).


С утра на следующий день отправился к наркологу и психиатру по месту жительства. Естественно с утра стоит огромная очередь. Занял и туда и сюда. Сидеть негде. Приспособленное помещение (узкий подъезд жилого дома), скамейка на два посадочных места. Все стоят на улице. Благо день не дождливый. В очереди просидел и простоял минут сорок. Захожу сначала к наркологу. Говорю, что мне нужна справка в ГИБДД. Сразу говорят, вот мол квитанция - оплатите 190 рублей, а потом приходите. Спрашиваю, где оплатить. Ответ - где хотите. В ближайшей сберкассе. Ближайшая сберкасса в двух автобусных остановках от наркологического кабинета нашей поликлиники.  Еду туда. Стою в очереди там, правда недолго - минут десять. Возвращаюсь к наркологу, вхожу без очереди, так как и все остальные, оплатившие квитанции, также поступали. Отдаю квитанцию, переписывают ее реквизиты, спрашивают мой паспорт и, заполняя справку (действие на 15 секунд чистого времени), спрашивают: "Пьёте?" Естественно отвечаю: "Нет". Мне ставят печать. Свободен.

Дальше кабинет психиатра. Занятая ранее очередь естественно прошла. Занимаю очередь заново. Сижу в очереди еще минут тридцать. Захожу. Говорю, что мне нужна справка для ГИБДД. Пять лет назад я проделывал точно такую же процедуру. Помню, что в прошлый раз врач какое-то время со мной беседовал, потом попросил показать военный билет, на предмет того, нет ли в нем каких-то отметок, что я псих и поэтому не служил в армии. Поэтому, естественно, я и в это раз тоже взял с собой свой военный билет. Но в этот раз все пошло совсем по-другому. Врач, женщина, почему-то с радостным выражением лица (садистка что ли в душе) мне бодренько так говорит: "А с 22 мая справки в ГИБДД теперь выдаются ТОЛЬКО в каком-то там психоневрологическом диспансере имени там кого-то. Это метро "Профсоюзная, а дальше автобусом или троллейбусом до остановки такой-то. Причем платно. Вот на стене висит информация".  Перефотографировал эту информацию. Спорить бесполезно. Повесить внятное объявление на стене у входа  об этом самом, что мне сказали устно в кабинете, конечно крайне трудно, а извиниться, хотя бы формально, это уже наверное из разряда фантастики. Интересно, что крайне остро в тот момент захотелось эту садистку обложить каким-нибудь трехэтажным матом "за все хорошее", но естественно сдержался. А оно мне надо? Дополнительные проблемы на ровном месте. Стоит добавить, что ехать из дома мне в это психдиспансер не меньше двух часов (это как минимум) причем неважно даже - на общественном транспорте или на машине - пробки на дорогах днем - это как национальное бедствие. Поэтому уже в этот день я в этот диспансер не поехал, а поехал туда пару дней спустя после работы, уйдя с работы на пару часов раньше.

Добрался до этого психдиспансера достаточно легко - по описанию и по схеме. Там в регистратуре огромная очередь, в которой я простоял минут пятьдесят. Регистратор от руки заполнила анкету в четыре строчки, взяв мой паспорт, и выписала квитанцию для оплаты. Цена не слабая - почти тысяча рублей. "Оплатите в терминале, а потом идите в кабинет № 7",  - сказала она. Терминал стоит тут же в коридоре. Там тоже очередь из желающих платить за "Услуги ПНД им ...". Причем люди путаются, не могут выполнить элементарные вещи. В среднем каждый занимает время у терминала минут по десять (иные и поболее). Ладно, опять сижу в очереди. В ближайшую сберкассу идти лень - просто не знаю, где тут ближайшая сберкасса, но подозреваю, что на такую процедуру все равно уйдет не меньше часа. Просидел в очереди минут 30, а может и сорок. Когда подошла моя очередь (специально хронометрировал), то элементарно заплатил через этот терминал за пару минут эти злосчастные тысячу рублей. Далее с полученной квитанцией иду по коридору в кабинет номер 7. Там тоже очередь. Занимаю очередь в кабинет №7. Медсестра из кабинета, проходя мимо, говорит: "Не забудьте прежде чем идти к врачу заполнить договор". Какой договор? Не понятно. Вижу в коробке лежат бланки договоров, которые все остальные и заполняют. Остался всего один бланк. Беру его. Вписал ФИО, но не успел вписать свои паспортные данные, как из кабинета выходит женщина, бывшая у врача на осмотре, и в очереди начинается такой разговор:.


"Мужчина, ваша очередь", - обращается дама к какому-то мужику с большим напряжением заполняющим этот самый договор.

"Идите вы. Я  не успел заполнить этот договор", - отвечает он.

"Я тоже не успела", - говорит дама. "Ну, пусть кто-нибудь идет, кто уже заполнил его".


Никто не трогается с места. Вся очередь сидит и заполняет свои договора. Тогда я, тоже не до конца заполнив бланк договора, встаю и захожу в кабинет. Там сидят две мымры, которым пожалуй по внешнему виду уже даже не на пенсии дома сидеть, а на кладбище отправляться. Во всяком случае, в детстве я бы их вполне мог попутать с бабой Ягой. Причем в кабинете висит объявление, что договор заполнять в двух экземплярах. Я им говорю: "Вот у вас написано надо два экземпляра  договора, а я в коробке в  коридоре взял только один бланк, так как больше бланков вообще уже не было". Мне в ответ: "Два - это если вам нужен этот договор, а так можно и один". О, боже! Конечно не нужен мне этот договор с ними! Черт бы их побрал! Так я им и говорю, только уже без черта. Сажусь и продолжаю заполнять паспортные данные. Одна из старух, надо полагать медсестра, говорит: "Надо было заполнить все в коридоре". Я ей в ответ говорю, что за такие деньги это вы сами должны были все заполнить. "А вот у нас так!", слышу в ответ стандартный совковый хамский ответ. Б...ь. Но прения ввиду полной их бесполезности прекращаю. Далее медсестра берет квитанцию об оплате (из терминала) и просит заполнить еще паспортные данные в квитанции, которая предназначалась для оплате в сбербанке. Заполняю. Понимаю, что это просто контора по наглому зарабатыванию денег. На ровном месте. Почти из воздуха. Далее минутный разговор с врачом. "У вас были родственники, страдавшие наследственными психическими заболеваниями?" - задает она вопросы. "Нет", отвечаю. "Что нет? Были ли нет?" "Нет не были", отвечаю я. И очень хотелось добавить: "Старая дура". Еще вопрос: "Вы к нам когда-либо сюда обращались?" (надо полагать за их медицинской помощью). "Нет", отвечаю, - "Никогда". На этом мое освидетельствование закончено. Она быстро расписывается, ставит свои печати и говорит: "Поставьте еще печати во втором кабинете рядом с регистратурой. Никакого военного билета у меня, конечно никто и не спрашивал, ни в какой базе данных меня никто не смотрел. Ну, да и Бог с ними со всеми. Поставил печати и в приподнятом настроении отправился домой. Пару дней спустя потравив несколько часов. Получил в нашем ГИБДД временное удостоверение на право управления автомобилем. Ну, по сравнению с психдиспансером ГИБДД и его сотрудники мне показались просто светочами мысли, прямо какая-то академия наук, а не автоинспекция. Вообщем, понял, что в силовых структурах у нас в стране все в порядке, а вот в здравоохранении глубочайшая жопа глубокий кризис.
Tags: личное, медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments