AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Читаю книгу дальше ...

Предыдущий отрывок здесь>>

Село Белый Пикет знаменито своим самогоноварением.
Как только ночные тени падают на хребты Тянь Шаня, так целое село начинает вонять сильнейшим тошнотворным запахом сивушных масел, поскольку начинают работу сотни самодельных перегонных аппаратов. Я видел много “фабрик” этой процветающей отрасли “национальной промышленности”. Все они имели чрезвычайно примитивное устройство. Большой железный горшок ставится на медленный огонь и покрывается другим, щели замазываются глиной; конденсор – это ружейный ствол, вставленный в маленькое отверстие в верхнем горшке и покоящийся на водостоке с постоянным потоком холодной воды, старательно поливаемой из кувшина производителем самогона. Из конца ствола капли капают в бутыль, в которой собирается густая зловонная жидкость. За ночь дистиллируют несколько полных бутылей. Весь этот завод может быть демонтирован в момент, каждая отдельная часть этого устройства имеет совершено невинный вид, и все следы этого незаконного производства скрыты, за исключением, конечно, атмосферы, которая насыщена сивушными маслами.


Этот вид аппарата, однако, относительно сложный, и требуются определенные усилия для его сборки. А вот в одной деревне в Семиречье я видел один аппарат еще более простой, бывший просто верхом гениальности; у него не было конденсора или других подобных частей, а состоял он из обычной кухонной утвари, ведро, чашки, блюдца и так далее, просто совершенно невинные вещи повседневной жизни. Это было изобретение русских женщин, и я должен признаться, что я был совершенно поражен их изобретательностью. Удивительно, что американцы не наткнулись на эту идею; русская ловкость совершенно переигрывает  их в этом.

Я должен был снова проехать Самсоновку, и обнаружил пьяный разгул все еще в полном разгаре; группы мужиков бродили нетвердой походкой по улицам, а некоторые в усмерть пьяные лежали на земле. На сей раз был какой-то коммунистический праздник, и мужчины длинно разглагольствовали, ведя бесконечные и несвязные речи.

Дальше дорога пересекала реку Чу, входя в ущелье Буам, и российская часть Семиречья оставалась позади, и конечно и мир самогонки. Большевизм и самогонка … кровь и водка … это были мои главные воспоминания об этой части моей несчастной страны.
Tags: Назаров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments