AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

К столетнему юбилею, так сказать

Для тех, кто не в теме: 28 июня исполняется сто лет со дня убийства Гавриилом Принципом в Сараево эрцгерцога Автро-Венгрии Франца Фердинанда. Его гибель стала прологом к Первой Мировой войне

Перепост отсюда>>

erzherzog_franz_ferdinand_mit_familie_postkarte_1913_original

Эрцгерцог Франц Фердинанд с семьей. Его жена, княгиня София, тоже стала жертвой террориста

Как сообщает ВВС, сегодня в нескольких странах мира пройдут памятные мероприятия.

Австрийские политики посетят в Вене мемориальную церемонию и военный парад, а в Лондоне память ветеранов Первой мировой войны почтит королева Елизавета II.

gavrilo_princip_1370868521_670x0

Гаврило Принцип, сербский националист, один из заговорщиков, убивший эрцгерцога

Для многих сербов Принцип до сих пор является национальным героем и борцом за независимость.

Как сообщает «МК», боснийские сербы установили 27 июня памятник Гавриле Принципу, убившему наследника австрийского престола. Скульптура работы белградского архитектора Зорана Кузмановича высотой два метра отлита из бронзы. Она установлена в округе Восточное Сараево, который территориально относится к Сербской Республике Боснии и Герцеговины. От местных властей в церемонии приняли участие президент Республики Сербской Милорад Додик, сербский член президиума Боснии и Герцеговины Небойша Радманович, депутаты местных парламентов и руководители муниципальных органов.

«Уверен, что нынешнее поколение с гордостью будет помнить Гаврило Принципа, его идеи свободы и, если понадобится, жертвования за свой народ и свободу», — заявил Радманович в ходе торжеств.

В свою очередь, Додик отметил, что открытие памятника представляет собой «послание, что сербы гордятся своей историей, своей борьбой за свободу, предками, боровшимися за сохранение своей идентичности».

Tags: Первая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments