AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Флибустьеры в дальнем синем море ...

Сообщается, что рабочая группа по противодействию международному пиратству при конгрессе США (ICTPC) опубликовала список стран, где нарушения авторских прав проявляются ярче всего. В перечне оказались Россия, Китай, Швейцария и Индия.

В России и Китае, подчеркивают составители доклада, чрезвычайно высок уровень использования нелицензионного программного обеспечения. В КНР, в частности, он составлял 74% в 2013 году. Несмотря на перспективность рынка, объемы продаж таких крупных разработчиков, как Microsoft, остаются там невысокими. В 2012 году компания, только выпустив операционную систему Windows 8 и планшетники Surface, пыталась бороться с пиратством — но безуспешно. А в мае "восьмерка" и вовсе попала под запрет на правительственных компьютерах Китая.

Россия попала в черный список конгресса США главным образом из-за социальной сети "ВКонтакте", которую назвали "убежищем для цифрового пиратства". "Собрание призывает российское правительство принять срочные меры относительно сайтов, которые активно способствуют краже защищенных авторским правом материалов, в частности 'ВКонтакте'", — говорится в докладе.

Впрочем, и Россия, и Китай попадали в список ICTPC и ранее. Новой страной в нем оказалась Индия, несмотря на появившиеся в национальной прессе сообщения о том, что в стране наблюдается спад уровня пиратства. В 2013 году он составлял 60% — на 3% меньше, чем в 2011-м.
ICTPC неожиданно включила в черный список и Швейцарию, которую торговое представительство США ранее не посчитало страной с высоким уровнем пиратства. Впервые Швецария оказалась там в 2012 году из-за решения высшего суда, согласно которому правообладателям "практически невозможно" возбудить дело против нарушителей, обменивающихся пиратским контентом в p2p-сетях.
Tags: пиратство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments