AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Продолжаю читать книгу ...

Продолжение. Отрывки из книги Павла Назарова. Предыдущий отрывок здесь >>, но отрывок, в котором происходит "завязка сюжета" рассказа, приводимого в этом посте, здесь >>

Я был обязан вернуться в Ивановку. Дорога идет от входа в долину, имея небольшой наклон к северу; наклон еле-еле заметен, когда вы едите по нему  вниз, но достаточно крутой, когда вы смотрите на него со стороны реки Чу. В течение довольно долгого времени вы едите вдоль края глубокого ущелья, вдоль которого течет расположенный сбоку довольно большой ирригационный канал. Линия канала образует острый угол с плоскостью дороги, в результате образуется любопытный оптический обман. Это выглядит в точности так, словно вода в канале течет в гору. Эта иллюзия настолько сильная, что люди вступают в жаркие споры по этому поводу. Подобные эффекты возникают еще в некоторых местах в Туркестане, и среди русских широко распространено убеждение, что сарты, проложившие каналы, владеют секретом, заставляющим воду течь в гору.  И даже трудно убедить людей в обратном. «Я видел это собственными глазами», — говорят они без сомнения, хороший пример сомнительной ценности свидетельских показаний.
В Ивановке я столкнулся с забавным происшествием, всеобщее пьянство привело к неизбежной беде. Видный член коммунистической партии в приступе безумства откусил председательский нос.  Как всегда это был случай cherchez la femme . Оказалось, что председатель уделял слишком явное внимание жене оскорбленного участника, а коммунистическая партия не преуспела в изжитии таких вульгарных и буржуазных чувств, как ревность, даже среди своих собственных сторонников. В помещении исполкома было проведено общее партийное собрание, на котором обсуждалось дело.
Я пошел послушать и посмотреть на эту комедию. Большая грязная вонючая комната, бывшая когда-то помещением местной администрации, полная дыма и копоти, тускло освещенная маленькой коптящей керосиновой лампой, была набита народом.   В одном конце за столом, покрытым красной клеенкой, сидел партийный ̒президиум̒ и на столе в фарфоровом блюде лежал corpus delicti, председательский нос!
Из подробного сообщения ̒президиума̒ я узнал, что, во-первых, они пытались вернуть нос на свое место в надежде, что он укоренится и прирастет, но так как этим утром они обнаружили, что это не сработало, они решили засолить его, так как было необходимо сохранить его как вещественное доказательство для вынесения решения на пленарном партийном собрании, которое было открытым для всех.
Я не дождался выступлений на дискуссии. Атмосфера на собрании была такой тяжелой, что просто было нечем дышать. Главное впечатление, которое я вынес, было удивление остроте и силе зубов оскорбленного коммуниста. Нос был откушен начисто, словно был срезан острым ножом. Но после целого месяца беспрерывной пьянки и безрассудного питья самогона из арбузов что-нибудь, да могло произойти.


Здесь в Ивановке я встретил интересного молодого киргиза по имени Турды̒, который интересовался археологией. Он был самоучка, достаточно хорошо знал русский язык и был очень хорошо начитан.  С огромной увлеченностью и ценой больших усилий он собрал довольно обширную коллекцию предметов старины из окрестностей. Он рассказал мне, что у него была старинная уйгурская рукопись на пергаменте в семь футов длиной, но все было уничтожено во время пожара, когда его поселок Кебен был сожжен дотла местными русскими поселенцами в качестве мести за киргизское восстание. Единственная известная существующая полная рукопись на древнем уйгурском языке  также была найдена в Семиречье несколько лет назад, и сейчас является одним из самых дорогих раритетов публичной библиотеки в Петрограде.  


На дороге из Ивановки в долине реки Иссыгат я проехал мимо интересных развалин какого-то старого города неизвестного периода. Высокая внушительная башня, видимая за много миль, поднималась над пологой долиной предгорий. Киргизы называют её  ̒Бурана̒̒, из-за небольшого ручья, который протекает через руины, Бурана̒-су. Архитектура башни примечательна; она построена их кирпичей, покрытых узором, в целом они образуют рисунок, напоминающий ковер.  На значительной высоте над землей есть дверной проём с коридором, ведущим вглубь башни. Раньше там была лестница от основания до этого дверного проёма, по которой можно было добраться до дверного проема и взобраться на вершину башни, но русские переселенцы разобрали  лестницу и все еще продолжают разбирать кирпичи у основания башни, которое как бы подгрызается, и не далек тот день, когда замечательный монумент античной архитектуры обвалится, разрушенный руками настоящих варваров с севера.
Tags: Назаров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments