AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Categories:

День русского языка

Сегодня День русского языка. Официальный праздник, если чё ...

Так что, всех, кто хоть как-то говорит по-русски, поздравляю с праздником! Будьте здоровы! Учите лучше русский язык, может в жизни пригодится.

В качестве презента, то бишь "подарка", всем к празднику, ниже выкладываю перевод с английского на русский текста одной зарисовки одного русского человека (того самого Назарова, книгу которого я читаю), жившего почти сто лет назад, и написавшего свою книгу на русском языке. Но увы, в свет она была выпущена на английском в переводе его английского друга. К сожалению, оригинального русского текста у меня нет, поэтому это только перевод, сделанный уже с английского на русский, сделанный в попытке максимально точно передать мысли и чувства автора на его родном языке:

  Мне потребовался почти целый день, чтобы проехать от Токмака до села Самсоновка. Я продолжал проезжать большие русские поселения вдоль дороги, и во всех них половина жителей была пьяна; затем киргизские поселки, полностью разрушенные и буквально стертые с лица земли — поселки, в которых всего три года назад были оживленные базары и фермы, окруженные садами и полями люцерны. Теперь на месте каждого была пустыня. Казалось невероятным, что возможно за такое короткое время стереть с лица земли целые деревни вместе с их хорошо развитой сельскохозяйственной системой. Только очень хорошо поискав, я мог обнаружить короткие пни, оставшиеся от деревьев, и останки ирригационных каналов.


«Наши сельчане ломали здания, рубили деревья, выкапывали сады, перекапывали арыки, чтобы все быстро пересохло и поля клевера были разрушены», — объяснил мне мой возница.

«Но для чего они выкапывали сады и перекапывали арыки?» — спросил я.

«Потому что были дураками. Теперь они сами жалеют. Весь этот клевер, который они пошли и уничтожили, теперь очень бы пригодился им. Он имел ввиду люцерну (Medicago saliva), обычно неправильно называемую клевером.

Разрушение арыков или ирригационных каналов в этом районе быстро превратило высокоразвитый сельскохозяйственный район в пустыню и уничтожило все следы культивирования и человеческого присутствия. Любое культивирование возможно только на заливных лугах и низменных почвах около водных протоков.

Когда они восстали против русских властей, киргизы на головной сходке своих вожаков приняли решение не убивать никого из мирных жителей, не грабить их собственность. Намерение, без сомнения, было благородное и служит к их чести, но трудно обуздать животные инстинкты человеческой природы, раз пробудившиеся, даже у народов, которые обычно считаются цивилизованными. Вспыхнуло восстание, и сразу начались убийства и мародерства, и различные злодеяния, и изнасилования, и ограбления, и нет никакого сомнения, что некоторые русские женщины и дети были захвачены и увезены на китайскую территорию. Киргизскими отрядами командовали турецкие офицеры военнопленные, сбежавшие из Сибири. Киргизы воевали храбро, нападая опрометчиво, предпринимая даже кавалерийские атаки против наших пулеметов и артиллерийских орудий, но им не хватало устойчивости, решительности и, конечно, дисциплины. Довольно часто случалось так, что после какого-то успешного боя они могли прекратить атаку и пойти домой … выпить чаю и поесть жареной баранины.

После подавления восстания пришла очередь русских переселенцев забрать часть своей собственности назад у киргизов, пограбить их аулы, увести их крупный рогатый скот, забрать их собственность, но делая это, они не различали мятежников и мирных киргизов, оставшихся верными русской власти. Без разбора грабили, разоряли и убивали всех, включая и многих тех, кто боролся на русской стороне.

По сути дела, в конечном счете, русское население получило значительные выгоды от восстания, так как большое количество имущества киргизов перешло в другие руки, и в результате всего этого многие русские разбогатели. Те же киргизы, что грабили русских в начале восстания и потом ушли с награбленным через границу в Китай, впоследствии получили прощение от китайских властей.

На сельской площади в Самсоновке за небольшой оградой находятся могилы русских, убитых во время восстания, среди них могила молодой и красивой девушки и студента, моего однофамильца. Они возвращались из ботанической экспедиции в горах, когда появилась банда киргизов. Компаньоны молодых людей уговаривали их садиться как можно скорее на лошадей и гнать галопом оттуда как можно быстрее, но девушка слишком долго собирала свои вещи и коллекции. Молодой студент, как галантный кавалер, отказался оставлять ее, и они оба были убиты мятежниками.

С введением коммунизма и обязательности труда для всех граждан советской республики киргизов постигла другая беда. Во время моей поездки в Семиречье советские власти издали указ о мобилизации киргизов на сельскохозяйственные работы, и мобилизованные киргизы вместе со своими лошадьми были распределены между русскими крестьянами под страхом смерти за отказ или дезертирство. Согласно этому декрету советские власти, по сути, ввели рабство в Семиречье. Очень поучительный случай для социалистов всех стран, подумывающих о «диктатуре пролетариата»!

Когда во время восстания Самсоновка была со всех сторон окружена киргизами, а помощь, ожидаемая из Верного, не пришла, положение ее жителей стало критическим. Киргизы предпринимали многочисленные атаки, торопясь захватить поселок до прибытия русских солдат, и очень вероятно, они бы преуспели в этом, если бы не одна прекрасная идея местного учителя.
Одним прекрасным утром, когда едва забрезжил рассвет, в горах стали раздаваться раскаты орудийных выстрелов, эхом несшиеся по ущелью, бросившие осаждающих поселок киргизов в панику, и они поспешно отступили, так как им стало ясно, что на помощь осажденному городу продвигаются мощные силы с тяжелой артиллерией, которую киргизы очень сильно боялись. Звук орудий продолжался еще долгое время, хотя он и не причинял никакого вреда отступающим киргизам. Однако это заставило их снять осаду, оставить жителей в покое и поспешно убраться за реку Чу. Жители Самсоновки были столь же удивлены, что и киргизы, и понятия не имели, откуда взялась артиллерия. Как оказалось, учитель местной школы, казак, поселившийся в Семиречье, очень изобретательно прикрепил граммофонную трубу к концу ствола охотничьего ружья, и тем самым хорошо сымитировал раскаты орудийной канонады.
Tags: Назаров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments