AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Об альтернативной истории

Существует расхожий тезис о том, что у истории нет сослагательного наклонения. Ну, дескать, что случилось, то случилось, а что могло бы быть - это не важно, проехали.

Но в последнее время все большее и большее число достаточно серьезных людей, считают, что это не так. Альтернатива есть всегда. Другое дело, что на самом деле мы не можем знать точно (во всяком случае пока!) , что было бы, если бы ...

Но писателям-то на этот запрет начихать. Уж воображение писателя вполне может себе представить, "что было бы, если бы ...".

Конечно, это уже фантастика, может быть и не вполне научная по нынешним меркам. В частности на эту тему есть цикл повестей у Игоря Петровича Можейко (Кира Булычева) с главным героем Андреем Берестовым и Лидочки.

Вот сегодня прочитал здесь аналогичный интересный взгляд на такую альтернативную историю Дальше просто процитирую автора - Евгения Ихлова:

" У Станислава Лема была гениальная идея - в тех случаях, когда сюжет важнее психологии, ограничиться рецензиями на несуществующие романы, в которых и излагать идею.   Если бы я был Акуниным, то написал бы авантюрно-исторический роман «Принц Иудейский». Фандоринского цикла, как бы финал «Турецкого гамбита». Его контуры пришли мне в голову, когда я созерцал всеобщий захлеб по поводу свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Излагаю сюжет романа."

       Перенесёмся на сто лет назад, в 1911 год. ... "

Прочитал, сюжет показался весьма забавным.
Tags: альтернативная история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments