AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

А все-таки жаль ... О Павле Назарове

Читаю сейчас интересную для меня книгу - воспоминания одного человека, жившего в Ташкенте в начале прошлого века. Его зовут Павел Степанович Назаров. В предисловии к книге, его друг - английский журналист и дипломат, переведший книгу на английский язык (книга была выпущена впервые на английском языке в 1932 году в Великобритании) пишет про него:

Он окончил Московский университет, где он получил ученую степень доктора  по зоогеографии. Затем он получил специальность горного инженера в Горном институте в Санкт-Петербурге и стал членом Императорского минералогического общества, членом Императорского географического общества и Императорского Московского Общества Испытателей Природы.


В течение нескольких лет он активно путешествовал, совершенствуясь в своей профессии, по Кавказу и более всего по Уралу, а затем поселился в Ташкенте, где его отец владел хлопковым заводом. Здесь, в Туркестане он открыл несколько богатых месторождений и начал добычу таких ископаемых как медь, серебро, каменный уголь, а также обнаружил залежи нефти.


Человек со многими увлечениями, он уделял большое внимание садоводству, и на этом поприще заслужил значительный авторитет. Он культивировал множество лучших западноевропейских сортов фруктов и цветов в Туркестане и получил золотую медаль от Министерства сельского хозяйства и финансов за культивирование в крае земляного ореха – арахиса, с успехом демонстрируя ценность его масла.


Его главным отдыхом была охота. При этом он был не просто  спортсменом, а внимательным наблюдателем и ученым орнитологом. Он — прекрасный стрелок из спортивной винтовки. Его энциклопедичность характеризует то,  что он не мог устоять против желания заняться научным изучением огнестрельного оружия, которое он любил. Он владел полной коллекцией спортивных винтовок из всех стран мира и несколько раз выступал в качестве эксперта в уголовных судах и давал показания перед Императорской комиссией по оружию.


Человек большой широты души и энциклопедических знаний, всегда готовый пошутить и поделиться любовью к природе, категорически  неприемлющий лицемерие и обман во всех их формах, твердо придерживающийся своих убеждений и взглядов, однако готовый, как человек действительно научного склада ума, изменить их перед лицом очевидных фактов, Павел Степанович был отличным другом и товарищем.


Почти два года мы дружили с ним в дебрях Экваториальной Африки, вместе занимаясь геологической и зоологической работой. Бывало, вечерами у лагерного костра мы обсуждали темы, которыми оба интересовались, и так  я узнал о его удивительной одиссее от начала и до конца. Я предложил ему записать её, и затем, после моего возвращения к унылой цивилизованной жизни, испытал огромное удовольствие, когда в моей памяти всплывали картины нашей жизни в Африке и воображаемые картины жизни в Туркестане, пока я переводил на английский язык увлекательную русскую прозу моего друга.

* * *
Книга очень интересная, но все-таки много он в ней не договаривает по вполне понятным причинам - он бежал из Ташкента, из Туркестана, из Советской России, спасаясь от неминуемой смерти от рук агентов всесильного Чека, а в Ташкенте у него оставалось много друзей и близких ему людей. Жаль, что практически ничего больше того, что написано в книге, о Назарове сейчас практически невозможно узнать.
Tags: Назаров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments