AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Category:

Дело о рождении К.Д. Ушинского

Для тех, кто не знает, кто такой Константин Дмитриевич Ушинский: это известный российский педагог,  основоположник научной педагогики в России.

Существует медаль К. Д. Ушинского, утвержденная приказом Министерства образования и науки РФ «О знаках отличия в сфере образования и науки» (№ 84 от 6 октября 2004 г.)

100px-Medal_K_D_Ushinsky
Подробнее о личности  К.Д. Ушинского можно прочитать или здесь или в Википедии.

Но здесь я пишу немного о другом. Как хорошо видно, на медали выбита дата его рождения 1824 год, а он на самом деле родился в 1823 году. Почему это так, написано дальше.


Современными российскими исследователями установлено, что Константин Дмитриевич Ушинский родился 19 февраля 1823 года (по старому стилю). Эта дата зафиксирована в заявлении его матери, документах отца, показаниях под присягой повивальной бабки, присутствовавшей при рождении и крещении Константина. Соответствующие документы хранятся в государственном архиве Тульской области. Соответственно настоящая дата рождения К.Д. Ушинского - 3 марта 1823 года по Григорианскому календарю (Новый стиль).

Однако, дата 1824 год содержится в Постановлении Совета Министров РСФСР №398 от 25 июня 1946 года, которым было утверждено описание медали К.Д. Ушинского - официальной награды Министерства образования и науки РФ.

Исследования биографии К.Д. Ушинского предпринимались еще в начале XX века В.И. Чернышевым (впоследствии член.кор. АН СССР), позднее в советское время член.кор. Академии Педагогических наук РСФСР (АПН) В.Я. Струминским, и академики АПН  Е.Н. Медынским, Д.О. Лордкипанидзе и др.

Но именно в результате кропотливой работы в 60-х - 80-х годах XX века не столь маститых исследователей, как перечисленные выше члены-корреспонденты и действительные члены академий  - историка-архивиста А.А. Петухова, профессора Ярославского университета А.Н. Иванова и др. в Государственном архиве Тульской области были найдены документы, относящиеся к биографии К.Д. Ушинского, позволяющие точно определить его дату рождения.

Однако,  после того, как при подготовке 11-томного издания трудов Ушинского в 40-х годах XX века академик В.Я.Струминский указал дату рождения К.Д. Ушинского - 2 марта 1824 года, она продолжает считаться канонической датой его рождения, и все официальные чествования памяти этого великого русского педагога исходят из этой даты.


Все эти коллизии, связанные с датой рождения Константина Дмитриевича, вызваны тем, что 20 марта 1824 года его отца - Дмитрия Григорьевича Ушинского, перевели на службу из Тулы в Полтавскую казенную палату, и только в 1832 году - его жена Любовь Степановна  Ушинская - мать Константина, смогла приехать в Тулу для оформления метрических свидетельств на своего сына.  К этому моменту священник Всехсвятской церкви, крестивший мальчика, умер, а церковь, будучи кладбищенской церковью, не имевшей прихода, не имела метрической книги.   Необходимые документы пришлось получать на основании свидетельских показаний в Тульской духовной консисторсии, чем занимался нанятый поверенный - местный канцелярист И.Е. Хлебников.

Только 8 февраля 1833 года тульский благочинный протоиерей Староникитской церкви Фёдор Русаков на основании свидетельских показаний крестников, повивальной бабки тульской мещанки А.Акимовой и бывшего при крещении пономаря Алексея Сергеева в своем рапорте подтвердил факт крещения и законности рождения младенца Константина 19 февраля 1823 года. Однако консисторсия дополнительно потребовала от поверенного объяснений о местожительстве просительницы и приходе, в котором она состоит. Для ускорения дела отец Константина - Д.Г. Ушинский 27 ноября 1833 года дополнительно представил в консисторсию прошению на имя царя, с приложением своего формулярного списка, в котором были указаны даты его служебных перемещений. Только после этого с санкции епископа 30 ноября 1833 года родителям на руки было выдано свидетельство о рождении их сына - Константина.

Советские исследователи биографии К.Д. Ушинского, настаивавшие на истинности  даты его рождения в 1824 году, исходили из предположения, что родители при оформлении свидетельства о рождении Константина в Туле пошли на заведомый обман, указывая дату его рождения годом раньше, чтобы ускорить его поступление в гимназию, по-видимому предполагая, что психология российских дворян XIX века должна была соответствовать психологии советских чиновников-ученых приспособленцев образца XX века. Что, однако, с точки зрения современных исследователей не выдерживает критики, так как трудно предполагать, что Д.Г. Ушинский, называя в разных документах точные даты рождения всех своих детей, все время лгал относительно даты рождения Константина.
Tags: Ушинский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments