AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

1984

Знаменитый роман Джоржа Оруэла "1984" часто называют романом-антиутопией. И описывает он государство, в котором возобладали негативные тенденции развития. Антиутопия является полной противоположностью утопии, которая описывает модель идеального, с точки зрения автора, общества. Ну, вообщем, и то, и другое что-то из разряда фантастики. Жизнь вроде как сложнее и проще одновременно.
Правда, так получилось, что название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляется ныне для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитарный режим.

Но все-таки это же вроде как фантастика. В том числе в книге упоминалось, что в газетах почти ежедневно появлялись сообщения о детях, которые уличили родственников в мыслепреступлении и сдали их Полиции Мысли.

Кстати,
мыслепреступление - это самое тяжкое из возможных преступлений и  каралось смертью. Под это понятие попадает любая неосторожная мысль, любой неосторожный жест или слово, неправильное, с точки зрения идеологии правящей партии. Да, и выражение лица также является разновидностью мыслепреступления — лицепреступлением. Борьбой с мыслепреступниками в этой вымышленной стране занималась полиция мыслей, допросы обвиняемых проходили в Министерстве любви. Для обнаружения подозреваемых использовалась слежка, которую вели за гражданами агенты полиции мыслей и добровольцы (в том числе — ближайшие родственники мыслепреступников), а также телекраны.

Ну, это было так сказать лирическое отступление.


А вот теперь факты из нашей жизни. Интернет-издание "Новый регион сообщает:


В детских садах и школах стали активно интересоваться настроением в семьях воспитанников. Причем, родители чаще всего о подобном интересе не подозревают.

Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня в рамках всероссийского форума «Традиционные ценности России – путь спасения семьи и детства», проходившего в Челябинске, была поднята тема правовой безопасности в стране. Конкретно говорилось о нарушении закона о персональных данных.
Участники форума заявили, что все чаще личную информацию о жителях страны стали выведывать у детей в школах и детсадах. Делается это в форме «социальных» анкетирований. О вопросах в подобных анкетах взрослые в большинстве случаев не узнают.
«Во многих школах и детсадах проводится сбор данных о семьях. Дети должны заполнять какие-то анкеты. У них спрашивают: что происходит дома. Все это проходит по-тихому, и до взрослых это не доходит. Как-то случайно один ребенок принес домой подобную анкету. Один из вопросов был: «О чем говорят родители, когда думают, что ты уже уснул?» – отметила председатель общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» Мария Мамикомян.


Участники форума считают, что такого рода анкетирования грубо нарушают закон о неразглашении личной информации. Но бороться с этой тенденцией сложно: родители, узнав о таких формах опросов, просто не могут найти виновников. «Директора школ заявляют, что получают разнарядку сверху, скажем, из ГорОНО. Кроме того, сейчас многое проходит и по линии различных якобы некоммерческих организаций», – отметила Мария Мамикомян.

Родители опасаются, что за подобными опросами стоит ювенальное лобби, а все эти анкеты в дальнейшем могут быть использованы против семьи.

Отметим, что подобная система давно существует в США. Там анкетирование объясняют необходимостью мониторинга семейного климата и возможностью вмешаться в ситуацию, если она принимает опасный для ребенка оборот. Но не исключено, что анкеты изучают не только школьные психологи.
Tags: Оруэл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments