AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Это смутно мне напоминает ...

Прочитал вот:

Почему в свое время произошел 3-й раздел Польши в 1795 году? Ведь буквально за несколько лет до этих событий, в 1791 году, Польша приняла конституцию. Это происходило на фоне буржуазной революции во Франции.


На тот момент в Польше сложилась следующая ситуация: дворянский правящий слой – шляхта – был достаточно консервативным и не желал никаких изменений. В то время как прогрессивная часть общества выступала за реформы. Они также были нужны королю, власть которого ослабевала, потому что переходящее по наследству право голосовать в сенате использовали представители шляхты, выдвигавшие на первые роли зачастую никчемных людей, заинтересованных только в личном обогащении. Это превращало систему управления государством в хаос. Тем самым Польша была загнана в тупик, она не могла развиваться.


При этом новая конституция Польши была достаточно революционной. Получается, что Польша, которая с принятием конституции была направлена на развитие буржуазных отношений, стала по сути угрозой для Пруссии, Австрии и России, которые, собственно, и разорвали ее на части. Эти страны были напуганы буржуазной революцией во Франции, и перспективы подобного развития в Польше они не могли допустить.

* * *
Что-то мне это смутно напоминает некоторые события из нашей суперновейшей истории. Или я ошибаюсь?
Tags: Польша, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments