AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О наследовании приобретенных признаков

Приобретённые признаки — признаки, возникающие у организма на какой-либо стадии его индивидуального жизненного цикла под влиянием внешних факторов и проявляющиеся как в вариациях фенотипа, так и в особенностях метаболизма в рамках модификационной изменчивости, присущей виду (это цитата из Википедии). Ну, например, собачка Тяпа сломала ножку и стала хромать. У нее рождаются щенки, которые тоже хромают на эту же лапку. Возможно ли такое?

Существует гипотеза, согласно которой приобретенные признаки могут передаваться потомству (наследоваться). Одним из известных сторонников гипотезы был в начале 19 века натуралист Жан Батист Ламарк (так называемый Ламаркизм, это 1809 год, если что).
По современным взглядам, приобретённые признаки не наследуются. И точка! Так, например, меня учили в школе! Но ...

В 2013 году были проведены опыты по наследованию приобретенных признаков у грызунов. Мышей тренировали бояться определенного запаха, затем их потомство в двух поколениях показало страх перед этим запахом.

Дальше больше! Сообщается, что, как пишет журнал Nature в 2014 году швейцарские ученые показали, что приобретенный признаки не просто наследуются, а наследуются по отцовской линии.

Изабель Мансуй с коллегами проводила опыты на мышах. Они неожиданно отнимала мышку-мать у малолетних мышат и то в холодную воду ее окунет, то засунет в тесную коробку. Специально делала это не по расписанию, чтобы мышь не могла привыкнуть и утешить детишек перед очередным сеансом пыток.

Естественно, в таких мышиных семьях складывалась неприятная, нервная обстановка. Это сказывалось на мышатах: они вырастали депрессивные, недооценивали риск, не берегли себя. Но самое забавное, что мышата-мальчики передавали такой дурной характер своим потомкам в следующем поколении.

Более того. Изабель с друзьями выяснила, что именно они передавали. Оказалось, в сперме у  мышат из плохих семей присутствовали пять специфических микроРНК. Одна из них, miR-375, точно связана со стрессом, остальные — возможно, тоже.
О том, что такое микроРНК, можно прочитать в соответствующих статьях, перейдя по ссылке. Но краткая суть в том, что она влияет на работу генов: получив в наследство от папы такую микроРНК, вы уже не будете прежним.

Известно и то, откуда эти микроРНК могут браться. В созревающих сперматозоидах совершено точно присутствуют рецепторы гормонов стресса (глюкокортикоидов). Именно через них маленькие головастики узнают о том, какая у папы тяжелая жизнь (в данном случае у мышат — «тяжелое детство»). И передают это знание потомкам.

А теперь представляете себе: весь мрак своей жизни отцы передают своим карапузам: Первая мировая, революция, гражданская,  комсомол, армия, колхозы, раскулачивание, Вторая мировая, ГУЛАГ, перестройка и кооперативное движение ... Стоит ли удивляться оглядываясь вокруг?
Tags: биология, новости науки и техники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments