AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Когда на стене висит ружье

Есть расхожая цитата, взятая из письма Антона Павловича Чехова (1860— 1904) к литератору Александру Лазареву-Грузинскому от 1 ноября 1889 г. В оригинале она выглядит так: "Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него". Потом она как-то плавно трасформировалась и стала такой: "Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит". Мне кажется можно ее еще слегка переиначить: "Если вы взвели курок, то ружье у вас в руках рано или поздно выстрелит". Это я все к тому, что некие "дяди" (среди которых попадаются изредка и "тети") из всех сил поднимают градус напряженности в обществе, что очень напоминает взвод курка (или передергивание затвора, что конечно более современно, да). С какой целью они это делают в данном случае неважно, хотя, конечно, понятно - половить "рыбку в мутной воде". Но точно так же как и с ружьем эта напряженность рано или поздно должна "выстрелить". Напряженность эта видна не только в постах и комментариях в ЖЖ, но и в раговорах людей на работе, дом и прочих местах. Можно ли этому как-то противостоять? Не знаю, наверное каждый должен в первую очередь изжить в себе эту ненависть к ближнему. То есть как всегда нужно начинать с самого себя. Понимаю, что совет почти бессмысленный, но все же ...


Читаю сейчас одну книжку про гражданскую войну в России, случившуюся почти сто лет тому назад, и понимаю, что история всегда повторяется. Вот одна цитата из нее:


Рано утром следующего дня были слышны винтовочные выстрелы и раскаты орудийных выстрелов. Рабочие, которые присоединились к белым, поменяли свою окраску и перешли к Советам. На третий день город был опять в руках черни, ведомой коммунистами. Шел невиданный грабеж и необузданные убийства. У меня не было лошади, и я не мог последовать за отступающей горсткой белых. Я собственными глазами видел, как убили главу шведского красного креста и сестру милосердия. Большевики забрали несчастную девушку, которую я хорошо знал, вместе с ее матерью в железнодорожные мастерские, откуда никто не вернулся живым. Были арестованы более пяти тысяч образованных людей. Им приказали вырыть братскую могилу, раздели догола и всех расстреляли. Их едва присыпали сверху землей. Многие погребенные все еще дышали. Молодой князь С., совсем еще мальчишка, раненный не смертельно, упал поверх кучи трупов; он пролежал без сознания многие часы на этой ужасной кровати и ночью сумел выползти и добраться домой. Его отец уже был убит, а его мать, увидев стоящего перед ней сына голого и забрызганного кровью, тут же на месте сошла с ума. Его сестра обмыла и перевязала его раны, уложила в постель и ухаживала за ним; но на следующий день по доносу соседей, пришли большевики и расстреляли обоих. Установилась холодная снежная зима, и лужи застывшей крови долго оставались на улицах и тротуарах.

Самое потрясающие строки в этой приведенной выше цитате про донос соседей. Так что, выбирайте своих соседей заранее.
Tags: Гражданская война, Назаров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments