AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

О фальсификации истории

Цитирую текст отсюда >>

В Федеральный список экстремистских материалов по решению Брянского суда попали шесть записей из русскоязычного блога немецкого историка Себастьяна Штоппера (sebast_sto), который профессионально занимается историей партизанского движения в Брянской области.

Отношения Штоппера с Брянском - складывались поначалу радужно. Он передал брянским краеведам выявленные им немецкие документы о расстреле в Хацуни, затем найденный в частном архиве дневник брянской партизанки Вали Сафроновой. О Штоппере написал журнал "Огонек", сюжет о нем показали на Первом канале. Но Штопер имел неосторожность опубликовать ряд архивных документов о якобы убитом героическими брянскими партизанами гитлеровском генерале Борнеманне. А также могилу генерала в Вене, на которой обозначена дата его смерти - 1979. На основании "Акта обследования сети Интернет", суд пришел к выводу: "Такая подача информации (с активным использованием методов речевого и психологического воздействия) может способствовать формированию у читателей негативной установки по отношению к социальным идеалам и духовным ценностям (героизм предков, уважительное отношение к ветеранам партизанского движения и их воинским заслугам), существующим в современном обществе, истории Великой Отечественной войны в целом и партизанского движения на Брянщине в частности, негативно влиять на общественное и индивидуальное сознание, мировоззрение, на процесс формирования социокультурной идентичности у молодежи и на ее содержание у более старшего поколения".

В результате публикации признаны экстремистскими и включены в Федеральный список экстремистских материалов.

* * *
Вообщем, получается по мнению брянского суда фальсификация истории заключается не в том, что люди фальсифицировали факты и потом эти фальсифицированные факты выдавались за правду. А в том, что  люди вскрывают фальсификацию и пытаются рассказать правду.

Остается только процитировать одного современного поэта по поводу "истории":

"Где врут и себе и друг другу,
И совесть не служит уму,
История ходит по кругу,
Из грязи, по крови, во тьму".
Tags: историческая память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments