AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Сербия и Россия. 1914

Оригинал взят у waldemar_betz в Сербия и Россия. 1914
(попробую восстановить в памяти то что я знаю по этому вопросу, при помощи интернета)

"Если в Европе начнётся война,
то она начнётся из-за какой-нибудь
проклятой глупости на Балканах"

Отто фон Бимарк


28 июня 1914 года в Сараево сербскими террористами был хладнокровно застрелен австрийский эрцгерцог  Франц Фердинанд и его жена. Это событие потрясшее весь мир послужило первым ударом гонга к началу Первой мировой бойни.Практически вся Европа погрузилась в траур а уже 29 июня газета New York Herald сообщает, что убийство было подготовлено заговорщиками из Сербии а бомбы, пистолеты и цианид (яд которым заговорщики должны были отравиться в случае неудачи) им были доставлены из Белграда. Однако всеобщую европейскую озабоченность обострением ситуации на Балканах разделяли отнюдь не все. По случаю убийства эрцгерцога по всей Сербии преобладало праздничное настроение, толпы ликующих людей вывалили на улицы Белграда и других сербских городов, сербские газеты слишком откровенно злорадствовали по поводу гибели Фердинанда. А официальный Белград, в отличии от всех остальных европейских, и не только, государств, не осудил убийства и не выразил соболезнований австрийскому двору.

Если поводом к началу мировой войны послужило сараевское убийство, то причиной этого убийства без всяких оговорок можно назвать великосербский шовинизм подогреваемый и поощряемый Россией. Другими словами причиной этого убийства можно считать ненависть сербов по отношению к Австро-Венгрии. Объяснением этой ненависти может служить только тот факт, что чаще всего молодые нации и народы всегда самоутверждались за счёт метрополий и больших наций.

Рационально трудно объяснить причину этой ненависти, она иррациональна и вызвана искусственно политическими причинами. С тех пор как Сербия оказалась под властью Османов оказывали всяческую поддержку сербам, и финансовую, и военную, и моральную. Достаточно будет сказать, что оба сербских клана, Обреновичи и Карагеоргиевичи, возглавившие в 18 веке национально-освободительную войну Сербии обитали в Вене. И вовсе не Петербург был тогда мотором сербского движения, а именно Вена.

Хорошее быстро забывается, особенно быстро оно забывается этими "малыми народами" без особого ещё национального сознания и исторического опыта сербы здесь к сожалению не послужили приятным исключением. Между тем тот факт, что сербы сохранились как народ они обязаны прежде всего австрийцам. После того как сербы были покорены многие из них нашли себе спасение от турецкого гнёта именно на австрийской территории Воеводина. Да и сама нынешняя сербская столица Белград до турецкого нашествия был венгерским городом населённые в основном в основном католиками венграми, славянами и германцами. В результате жестокой войны между австро-венграми и турками католическое население города было основательно вырезано и замещено мусульманами и сербами, а ещё в конце 18 века 60% населения города было мусульманским. Воеволдина же никогда Сербии не принадлежала и до 16 века ими там не пахло. После того как владения Габсбургов в 17 веке установились вдоль Дуная и  Савы сербское переселение в этот регион усилилось и уже в середине 18 века они стали там этническим и конфессиональным большинством. Как уже говорилось, австрийцы оказывали всевозможную поддержку сербам, в 1690м году император Леопольд I утвердил сербам "Привилегии", в соответствии с которыми сербским переселенцам гарантировалась защита императора, свобода вероисповедания и церковная автономия с правом выбора митрополита.

Все эти созданные австрийцами благоприятные условия послужили тому, что Воеводина к концу 18 века стала центром возрождения сербского народа и наиболее развитой в общественно-культурном и социально-экономическом плане территорией с сербским населением. И без всякого сомнения  уровень экономического, общественно-политического и культурного развития Воеводины во много раз превосходил уровень развития сербских территорий находившихся под властью Турции. Однако все эти услуги сербам со стороны австрийцев были очень быстро забыты после получения ими независимости (не без участия той же Австро-Венгрии). В оправдание сербам можно только сказать, что их детское шовинистическое безумие подогревалось более взрослыми дядями из Санкт-Петербурга, которые использовали сербов в своих геополитических интересах. Пока на сербском троне находилась династия Обреновичей,  баланс интересов на Балканах более-менее сохранялся. Однако в 1903 году в Сербии состоялся кровавый переворот, при активной помощи всё тех же петербургских "взрослых дядьёв", царствующая особа была убита вместе со всей семьёй и на престол взошли Карагеоргиевичи-ставленники России и ярые ненавистники Австро-Венгрии. Прелюдия к началу мировой бойни прозвучала.



* * *

Если вы внимательно прочитаете, написанное выше, то станет ясно, что иногда великие трагедии в человеческой истории происходят из-за глупостей политиков, облеченных властью. Но при этом политики, облеченные властью, часто совершают свои глупости из-за глупости, трусости и подлости людей, которыми они руководят. При этом даже не столь важно как они называются: подданные, электорат или "элиты". Финал всегда трагичен ровно настолько, насколько глупы эти подданные.
Tags: Первая мировая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment