AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Об упрощенном приеме в гражданство РФ

Как пишет издание Фонтанка.ру

К упрощенному приему в гражданство России Федеральная миграционная служба разработала сценарий экзаменовки иностранцев на звание носителя русского языка. На собеседованиях с профессорами-филологами кандидаты должны проявить знания, соответствующие образовательным программам вуза.
.
В ближайшее время в регионах создадут комиссии по признанию иностранцев, претендующих на упрощенный прием в гражданство России, носителями русского языка. Приказ главы ФМС Константина Ромодановского – последствие подписанных Владимиром Путиным поправок в федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». По ним процедура приема в гражданство упрощается для иностранцев, которые сами либо их родственники по восходящей линии (родители, бабушки-дедушки и так далее) постоянно живут или жили в России и на территории Российской империи и СССР в пределах современной границы РФ.
.
В отличие от обычного порядка приема в гражданство, упрощенный не требует непрерывного пятилетнего проживания в России со дня получения вида на жительство, отказа от иного гражданства и доказательства владения русским языком дипломами об образовании или сертификатами государственного тестирования по русскому языку как иностранному. Взамен перечисленных правил вводится необходимость получения статуса носителя русского языка по итогам собеседования.
.
Девятый пункт документа расписывает способности иностранца, на которые обратит внимание комиссия по признанию его носителем русского языка. Претенденту мало владеть русским. Он должен понимать и адекватно интерпретировать оригинальные тексты любой тематики – абстрактно-философские, профессионально-ориентированные, публицистические, художественные тексты, обладающие подтекстными и концептуальными смыслами.
.
Еще приказ ФМС требует максимально полного понимания содержания радио- и  телепередач, отрывков из кинофильмов, телеспектаклей, радиопьес, записей речей публичных выступлений при адекватном восприятии социально-культурных и эмоциональных особенностей речи говорящего с интерпретацией известных высказываний и скрытых смыслов.
.
И последний пункт собеседования – проверка на знание языковой системы с пониманием и навыками употребления языковых единиц и структурных отношений, необходимых при понимании и оформлении отдельных высказываний, а также высказываний, являющихся частью оригинальных текстов или их фрагментов, с учетом их стилистически выделенного использования.

Заведующая кафедрой русского языка как иностранного Российского государственного педагогического университета имени Герцена доктор филологических наук, профессор Татьяна Аркадьева в списке требований перегибов не нашла:
.
«Перечисленные вами языковые навыки соотносятся со стандартами образовательной программы вуза, – сказала она корреспонденту «Фонтанки». – Я бы подписалась под каждой строчкой. Новые граждане России должны улавливать эмоциональные и коннотативные компоненты, чтобы не нарушить культурологический контакт. С трудом представляю, как жить в стране и не понимать радиопередачи, спектакли. В противном случае человек изолирован от культурного и образовательного пространства. Мы должны быть уверены, что гражданин чувствует себя уверенно и адекватно воспринимает информацию».

А вот эксперт по межнациональным отношениям Дмитрий Дубровский в разговоре с корреспондентом издания «Фонтанка.ру» привел аналогию:
.
«Прочитанный приказ очень сильно напомнил мне первую версию языкового экзамена в Эстонии. Ее конструировали так, что коренное население проигрывало кандидатам в носители языка. Россия демонстрирует пример как бы либерализации законодательства – только пройди собеседование и живи свободно.

Предполагаю два варианта – либо это огромная коррупционная кормушка для членов комиссии, либо эксцесс исполнителя. Драконовская мера нивелирует смысл президентского указа об упрощенном гражданстве. На мой взгляд, для новых россиян нужны простые языковые тесты на понимание базовых ситуаций. В таком виде приказ носит дискриминационный характер. Но даже население Украины столкнется с трудностями, не говоря о жителях республик Средней Азии, попадающих под условия упрощенного приема в гражданство. Новые правила – классический пример применения к иностранным гражданам культурной, а не юридической дефиниции».

* * *
Перефразируя одного русского писателя, скажу: "И какой же русский сможет сдать этот экзамен?". Да, думаю, что даже ни каждый русский, живущий всю жизнь в РФ, его сдаст.
Tags: Россия, гражданство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments