AnatTs (sted_ats_02) wrote,
AnatTs
sted_ats_02

Цитаты дня

Месть — это очень мощное чувство, которое владеет миллиардами людей по всему миру. Особенно объектом мести, конечно, является Америка как глобальный жандарм и самая успешная страна в мире.

* * *
Само российское государство становится все более антисоветским. Советское государство держалось на идеологии, низком уровне коррупции и государственной собственности, эта Россия держится на всем прямо противоположном — отсутствии идеологии, очень высоком уровне коррупции, нарастающей во времени, и частной собственности де-факто.
*  *  *

Везде, где человек или система мотивированы темными энергиями, это дело обречено. А месть — это темная энергия в чистом виде, она без примесей. Взять коммунизм или нацизм — в них есть какая-то светлая черта, связанная с идеализмом, с мессианством, со зримым будущим. В мести этого нет, месть — это просто месть. И ясно, что Россия в рамках этой модели превращается просто в медвежий угол мира.
* * *
Америка для Китая является идеалом, это то, к чему Китай стремится. Россия же для Китая — это задний двор мира и источник ресурсов. Если у вас есть великий учитель, философ, скульптор или композитор, которым вы восхищаетесь, пусть даже с очень вредным характером, который много вас обижал, держал в прихожей и так далее, то все равно это не тот уровень отношений, чем с каким-нибудь бомжем с Курского вокзала, любящим вам подхамливать, когда вы проходите мимо него.
- Дети китайских руководителей учатся в Гарварде. -
Да. А не в МГУ. Поэтому сегодня Китай, будучи номинальным противником Америки, смотрит в рот Америке, а не России, и он едва ли предаст Америку ради России. Путин думает, что в Китае тоже есть ресентимент [ресентимент чувство враждебности к тому, что субъект считает причиной своих неудач, бессильная зависть], но это недооценка, во-первых, китайской психологии. Да, китайцы любят мстить, но надо мстить с позиции силы, а не слабости. А это разные вещи. Китайцы — победители, а не побежденные. А сегодня глобальная партия Путина — это партия побежденных и обиженных, которые решили восстать — такой глобальный веймарский синдром — и как бы спеть свою лебединую песню. Это, с одной стороны, обречено на поражение, как мне представляется, стратегически, но это очень опасно в краткосрочной перспективе. Потому что до момента поражения может случиться что угодно.

С. Белковский. Отсюда >>
Tags: Белковский, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments